Thursday, December 26, 2019

Festival Jelajah Nussa Mengajak Anak untuk Mengenal Sosok Nabi, Agar Membentuk Generasi Cerdas

Sekarang ini film animasi yang ada, nggak banyak yang mengandung unsur edukasi, apalagi berkonten islami. Kenyataan ini tentu saja membuat orangtua banyak yang resah,termasuk saya pribadi sebagai orangtua muda. Apalagi di saat ini kita tidak dapat menjauhkan anak-anak dari gadget.


Hingga akhirnya hadir sebuah animasi dengan karakter dua orang anak kecil, Nussa dan Rara yang menjadi tontonan disukai anak-anak. Kehadiran animasi ini bagaikan angin segar bagi para orangtua di tengah tontonan animasi-animasi luar yang kurang mendidik bagi anak-anak.

Film kartun yang bercerita kehidupan sehari-hari ini sangat cocok ditonton oleh anak-anak, ceritanya mengalir sederhana berisi pesan moral yang sangat baik. Apalagi animasi ini karya anak bangsa, sudah sepatutnya kita menghargai hasil karya dari negeri sendiri, salah satu contohnya dengan menyukai dan menonton film Nussa dan Rara ini.

Kabar yang lebih menggembirakan lagi datang bertepatan dengan Hari Ibu, Nussa meluncurkan program Islamic Edutainment Festival yang bertajuk "Jelajah Nussa" 

Festival Jelajah Nussa Mengajak Anak Untuk Mengenal Sosok Nabi

Kenapa Jelajah Nussa? Jelajah Nussa adalah sebuah festival edutaiment pertama untuk keluarga Indonesia yang memberikan pengalaman petualangan dengan menampilkan Art Installation, Storytelling, Medina Market, dan ada playpark juga.

Beberapa waktu yang lalu, tepatnya Minggu tanggal 22 Desember 2019, seneng banged karena berkesempatan hadir di acara nonton bareng Nussa spesial episode dan Launching Jelajah Nussa di Gedung Usmar Ismail, Kuningan Jakarta.


Pada acara ini hadir beberapa Narasumber, yaitu :

  • Aditya Triantoro - CEO The Little Giantz
  • Ricky Manoppo - COO The Little Giantz
  • Ust. Cahyo Ahmad Irsyad - Content Director Jelajah Nussa
  • Zikri Adyas - Program Director Jelajah Nussa
Jadi diselenggarakannya festival Jelajah Nussa ini, menurut Mas Ricky Manoppo karena saat ini kita melihat perlunya anak-anak sedini mungkin mendapatkan pendidikan yang fun, yang menyenangkan tentang sejarah Nabi, tentang sejarah Islam.


Karena perhatian ke arah sana sudah kurang, meskipun banyak pengetahuan tentang agama yang diajarkan di sekolah-sekolah bukan berarti tidak bagus, hanya saja melalui Jelajah Nussa ini ingin membangun sesuatu yang sifatnyabisa dapat menyenangkan untuk anak-anak, dimana agar sejarah-sejarah nabi ini bisa melakat di ingatan anak-anak. Jadi ini bisa dibilang pendidikan sekaligus hiburan juga bagi anak-anak, sehingga kisah ini bisa diingat terus oleh mereka.

Trus kapan acara festival ini? Jangan lupa ya sahabat Nussa Festival Jelajah Nussa ini akan diselenggarakan pada tanggal 28-29 Maret 2020 yang bertempat di Jiexpo Convention Centre & Theatre. 

Ada Apa Ajah di Festival Jelajah Nussa ini?

Jelajah Nussa merupakan festival yang diperuntukan untuk seluruh keluarga Indonesia, Mas Rizki Adyas selaku Progaram Director Jelajah Nussa mengatakan, ingin menampilkan cerita-cerita, kisah-kisah para Nabi yang nantinya di Festival ini bakalan ada 13 spot art installation, yang mengisahkan kisah-kisah nabi. 


Jadi selain sebagai spot untuk foto bareng keluarga, untuk memberikan konten yang baik di media sosial, pesan penting yang ingin disampaikan adalah kita sebagai orangtua juga bisa belajar dari tauladan-tauladan kisah Nabi. Selain itu ingin mengajak kepada pengunjung yang datang anak-anak bisa belajar tentang menjadi seorang pedagang atau entrepeneur seperti Nabi Muhammad di ruang Medina Market, karna kita tahu akhalak yang paking mulia adalah Nabi Muhammad.

Nantinya juga bakalan ada gues star yaitu Nabi Muhammad, nantinya selama festival ini akan diangkat kisah Nabi yang berbeda, harapannya para sahabat Nussa semua bisa rindu dan meneladani sosok Nabi Muhammad dengan cara yang menyenangkan.

Bukan hanya itu, selain anak-anaknya puas bermain dan belajar, para orang tua juga bisa menikmati produk-produk bazaar yang ditawarkan. Jadi satu hari dateng ke festival ini bisa have fun, belajar, dapet ilmu, dapet hikmah bersama keluarga, ini point penting yang ingin didapatkan dari Festival Jelajah Nussa nanti. 

Dalam rangkaian menuju kegiatan Festival Jelajah Nussa ini akan ada parenthing talk, dimana orangtua bisa dateng mendapatkan ilmu dan anak-anak bisa bermain.

Jadi, Kenapa Kamu Harus Dateng Ke Acara Festival Jelajah Nussa?

Setiap orangtua ingin memiliki anak-anak yang soleh dan soleha, namun di zaman sekarang ini bahwa anak-anak gagal mendengarkan nasehat tapi selalu sukses meniru yang dilihat. 

Kalau dulu nggak ada yang istilahnya baper, tapi zaman sekarang bahkan anak SD liat tahu isi nangis, kenapa tahu isi ada isinya, tapi kenapa hatiku kosong. Tsahhhhh


Hal ini pasti nggak lepas karena menonton sesuatu dan tontonan ini menurut Ust. Cahyo menjadi PR. Maka melalui konten Nussa dan Rara ini menjadi satu alternatif bagi orangtua untuk menghadirkan hiburan sekaligus tontonan dengan konten yang menarik. Sehingga dapat menciptakan generasi cerdas, memiliki akhlak yang baik dan menjadi pribadi yang mandiri.

Nah, kamu penasaran mau dateng ke Festival Jelajah Nussa ini? Boleh banged lho, untuk mekanismenya kamu bisa mengunjugi langsung ke website www.eventholic.id dan bisa juga cek ke Instagram @jelajahnussaofficial. 


Ada beberapa syarat dan ketentuan yang mesti sahabat Nussa ingat yaa!

  • Untuk anak dibawah 1 tahun tidak dikenakan biaya atau gratis
  • Anak dengan tinggi badan diatas 60 cm dikenakan biaya tiket masuk
  • Pengunjung yang berusia diatas 60 tahun tidak dikenakan biaya tiket masuk atau gratis, dengan menunjukan Kartu Tanda Pengenal (KTP)
  • Setiap E-ticket yang dibeli atau diterima hanya berlaku untuk satu orang, dan pengunjung tidak diperbolehkan untuk bertukar/berbagi kepada orang lain
  • Batas waktu pembayaran 1x24 jam dari waktu notifikasi pemesanan pada email yang kita terima, dan jika batas waktu habis maka pesenan akan dibatalkan
  • Simpan bukti transaksi dan email pengirim E-ticket Jelajah Nussa sampai dengan tanggal yang tertera di E-TICKET kita
  • E-TICKET yang sudah dibeli tidak dapat dibatalkan, diubah, dikembalikan uang, ditukar, atau dialihkan ke orang lain (pihak lain) dengan alasan apapun.


Jadi, sampai ketemu nanti ya di Festival Jelajah Nussa. Semoga banyak ilmu, berkah dan manfaat yang kita dapat di festival ini. Demi mendukung #GenerasiCerdas


Tuesday, December 24, 2019

Ada BPJS Satu yang Siap Membantu Peserta JKN-KIS di Rumah Sakit

BPJS Kesehatan siap membantu pasien JKN-KIS yang berada di Rumah Sakit. Hadirnya BPJS Satu ini merupakan bentuk BPJS Kesehatan untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat.


Apalagi, mengingat tahun depan iuran peserta JKN-KIS akan dinaikan, oleh karena itu BPJS Kesehatan juga bertekad untuk meningkatkan pelayanan menjadi lebih baik dan lebih baik lagi. Salah satu yang sedang ditingkatkan adalah pengembangan BPJS Satu (Siap Membantu). 

Hal ini juga tak lepas dari kesinambungan program JKN-KIS mulai dari penyesuaian iuran, kondisi keuangan faskes membaik, kualitas layanan meningkat, dan ujungnya adalah kepuasan peserta.

Ada BPJS Satu yang Siap Membantu

Pasti kita pernah merasakan, sebagai peserta JKN-KIS dan ada salah satu anggota keluarga kita yang sedang dirawat di rumah sakit terkadang bingung dan sulit untuk mendapatkan informasi di rumah sakit.

Belum lagi jika ada keluhan yang kita terima ketika berada di rumah sakit, tidak perlu merasa galau dan bingung lagi. Solusinya sekarang sudah ada BPJS Satu, yaitu BPJS Kesehatan siap membantu dengan menjalankan tugasnya Penanganan Pengaduan Peserta Rumah Sakit (P3RS) dan diimplemantasikan di seluruh rumah sakit mitra BPJS Kesehatan.

BPJS Satu ini juga merupakan rebranding dari pemberian informasi dan pelayanan pengaduan. Maksudnya agar para peserta JKN-KIS dan masyarakat umum puas terhadap pelayanan BPJS Kesehatan.

Repranding BPJS Satu ini juga merupakan implementasi Peraturan Presiden No.75 tahun 2019, yang merupakan penyesuaian iuran dan peningkatan kualitas layanan peserta BPJS dan umum. Dimana tingkat kepuasan peserta di tingkat FKRTL sebanyak 79,8%

Apa saja Re-branding BPJS Satu yang dilakukan?
  • Penggunaan Rompi BPJS Satu berwarna kuning
  • Pemasangan poster informasi PIC Penanganan Informasi dan Penanganan Pengaduan (PIPP) di beberapa titik strategis
  • Penyediaa  alat mobilisasi (opsional sesuai dengan kebutuhan)

Tugas dari BPJS Satu


Jadi, kalau kamu menemukan rompi berwarna kuning, ingat ya itu bukan tahanan KPK melainkan petugas BPJS Satu.

Nantinya Apa saja tugasnya? Nantinya para petugas BPJS Satu yang ada di rumah sakit akan memberikan informasi, penanganan keluhan, dan hal administratif lainnya untuk memberikan kenyamanan kepada peserta JKN-KIS, tugas lainnya antara lain :
  • Memberikan layanan informasi dan pengaduan peserta di rumah sakit baik secara langsung maupun melalui petugas RS.
  • Melakukan Customer visit kepada peserta JKN-KIS dan meminta feedback kepuasan peserta melalui format berbasis digital (dilakukan dengan metode sampling). Melakukan customer visit kepada peserta yang menyampaikan pengaduan.
  • Melakukan sosialisasi kepada petugas RS terkait kebijakan dan regulasi kepesertaan peserta JKN-KIS.
  • Melakukan koordinasi dengan perugas RS maupun Kantor Cabang dalam penanganan pengaduan peserta.
  • Memonitor ekskalasi permintaan informasi atau pengaduan dari dan Kantor Cabang melalui aplikasi SIPP.
  • Pendaftaran bayi baru lahir peserta PBPU dan PPU.
  • Denda pelayanan
  • Pengecekan status kepesertaan.
Ini merupakan salah satu bentuk komitmen BPJS Kesehatan dengan menempatkan para petugas, selain itu juga dipasang poster-poster para petugas di tempat yang strategis meyangkut petugas yang in-site dilengkapi dengan foto dan nomer kontak mereka. Hal ini agar para peserta JKN-KIS mudah mendapatkan informasi mengenai #BPJSSatu ini.



Petugas #BPJSSatu menggunakan rompi khusus berwarna kuning
Berdasarkan pengalaman saat kita atau sanak saudara sedang dirawat di Rumah Sakit, pasti kita dihadapi dengan hal-hal yang tak terduga apalagi jika kita menggunakan fasilitas BPJS Kesehatan, disinilah kita sering merasa pusing harus bertanya kemana!

Biasanya permasalahan yang sering kita temui yaitu tidak tersedianya tempat tidur rawat inap, sehingga tak jarang peserta harus menunggu terlebih dahulu di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD).

Tapi, sekarang sudah ada jawabannya jika kamu sedang berobat di Rumah Sakit, kamu bisa meminta bantuan kepada petugas #BPJSSatu. Mereka mudah dikenali qo karena menggunakan atribut rompi khusus yang berwarna kuning. 



Lantas, apa yang mendasari adanya #BPJSSatu (siap bantu) ini? Hal ini ternyata berdasarkan hasil survei BPJS Kesehatan dimana jumlah responden rawat inap sebanyak 2587, dan responden rawat jalan 2588 memberikan saran antara lain, kecepatan layanan, kesigapan petugas untuk mencarikan kamar kosong, pengurusan surat penjaminan, dan penyediaan obat.

Karena beberapa hal tersebut sering ditemukan dilapanhan dan banyak dikeluhkan oleh peserta JKN-KIS, oleh karena itu BPJS Kesehatan meningkatkan pelayanannnya melalui BPJS Satu ini.

Oiya petugas BPJS Satu ini ada yang mobile dan ada juga yang on-site, totalnya ada 226 personal, hal ini berdasarkan pertimbangan kasus yang ada di rumah sakit dan jam kerja petugas BPJS Satu biasanya disesuaikan dengan jam kantor yaitu jam 08.00 s.d 17.00 wib.


Trus gimana kalau pengaduan diluar jam operasional, jangan khawatir kita tetap bisa mengadu qo, melalui nomer telpon petugas BPJS Satu atau melalui layanan BPJS yang lainnya.

Jadi, kalau kamu memiliki keluhan tentang apapun yang berhubungan dengan permasalahan kita sebagai peserta JKN-KIS jangan pernah ragu untuk melaporkannya ya! Karena ini bukan hanya tanggung jawab BPJS Kesehatan saja, tapi banyak pihak yang ikut terlibat. 

BPJS Kesehatan juga menyadari masih banyak kekurangan dalam memberikan pelayanan kepada para peserta JKN-KIS. Makanya peran dari pihak laim sangat dibutuhkan dan dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada peserta JKN-KIS.


Friday, December 13, 2019

Menanak Nasi Lebih Sehat dan Enak, dengan Menggunakan Rice Cooker Cosmos Harmond

Bagi sebagian orang memasak nasi secara tradisional menggunakan kompor dan dandang hasilnya jauh lebih enak ketimbang pakai rice cooker. Bener juga siy, soalnya saya masih mengalami hal ini. Tepatnya ibu saya dulu kalau masak nasi masih menggunakan dandang. 

Kenapa jauh lebih enak, soalnya menanak nasi dengan manual telah melalui proses yang terukur secara bertahap. Makanya nggak heran kalau nasi yang dihasilkan jauh lebih pulen dan enak.

Rice Cooker Cosmos Harmond CRJ-6288 
Namun, sekarang ini memasak nasi jauh lebih mudah dan praktis dengan menggunakan rice cooker, tapi permasalahannya yang sering kita hadapi terkadang sering terlalu lembek, cepat berkerak dan nggak tahan lama.

Tapi bukan berarti menanak nasi pakai rice cooker itu nggak bisa menghasilkan nasi yang enak sekaligus sehat. Meski sistemnya otomatis, ada trik-trik tertentu supaya nasi yang kita hasilkan enak, dan sehat. 

Karna kita sebagai masyarakat Indonesia belum bisa lepas dari yang namanya makan nasi, ibaratnya belum makan kalau enggak pakai nasi, kamu githu juga nggak?


Menanak Nasi dengan Menggunakan
 Rice Cooker Cosmos
Alasan kepraktisan dan nggak mau ribet, kebanyakan keluarga Indonesia lebih suka menanak nasi dengan menggunakan rice cooker, ketimbang menanak nasi dengan cara tradisional. Selain lebih praktis, rice cooker biasanya bisa digunakan untuk menjaga nasi tetap hangat, dan usia simpannya juga lebih panjang.

Tapi, jangan kira menanak nasi dengan rice cooker ternyata nggak segampang yang kita bayangkan ya Ibu-ibu, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan supaya nasi yang kita masak bukan hanya enak tapi tetap terjaga kesehatannya. 

Yang Harus Diperhatikan Saat Menanak Nasi

Ada beberapa hal niy yang mesti kita perhatikan agar nasi yang kita masak matang sempurna, sehat, dan usia simpannya lebih panjang, diantaranya sebagai berikut :
  1. Cuci beras maksimal tiga kali, supaya beras benar-benar bersih, dan kandungan serat yang menempel pada bagian kulitnya nggak hilang.
  2. Pastikan perbandingan air dan beras benar-benar tepat sesuaikan dengan jenis berasnya.
  3. Pastikan tutup rice cooker sudah rapat, karena bisa mempengaruhi tekstur dan ketahanan nasi.
  4. Setelah nasi masak yang ditandai dengan perpindahan indikator memasak dari cook ke warm, biarkan terlebih dahulu nasi dalam kondisi warm selama 5-7 menit. Setelah itu baru dech nasi bisa diaduk-aduk agar sisa airnya menguap.
  5. Jangan mencolakkan rice cooker terus-menerus
  6. Pastikan Rice Cooker yang digunakan memiliki kualitas yang baik. Salah satunya adalah Rice Cooker Cosmos Harmond CRJ-6288.
Pemilihan rice cooker ini harus diperhatikan, biasanya rice cooker sekarang ini sudah bisa mengolah makanan selain beras, sepintas kita melihat semuanya aman-aman saja kita gunakan sehari-hari. Padahal ada bahaya mengintai dalam pengolahannya, apakah kamu tahu bahaya apa itu?

Kebanyakan masyarakat kita tuch, kalau beli peralatan untuk masak biasanya yang anti leket/non stick material. Dimana lapisan ini membuat kita yang menggunakan merasa nyaman, karena nggak ada makanan yang menempel pada permukaan alat dan lebih mudah dibersihkan pula.

Padahal ya, lapisan anti lengket ini mengandung zat kimia asam perfluorooctanoic (PFOA) yang diduga memiliki dampak buruk bagi kesehatan kita. Dampaknya kita bisa mengalami gangguan tiroid, penyakit ginjal kronis, penyakit hati, dan yang bahaya lagi bisa memicu kanker. Serem ya!

Coba kamu bayangin, kalau lapisan tersebut mengelupas lalu bercampur dengan makanan, setelah terpapar panas yang tinggi. Oleh karena hal tersebut membuat Cosmos sebagai produsen handal meluncurkan Rice Cooker Harmond series yang tidak menggunakan zat kimia asam PFOA.

Menanak Nasi Lebih Sehat, dengan Rice Cooker Cosmos Harmond

Cosmos yang berdiri sejak tahun 1976, terus melakukan inovasi dan terobosan produknya, dan kali ini memperkenalkan teknologi harmond, yaitu teknologi anti gores pada innerpan (panci) rice cooker Cosmos. Dimana panci diproses dengan teknologi khusus dan didinginkan ke temparature mendekati 0°C sehingga innerpan/panci menjadi anti gores, lebih sehat dan tahan lama.




Trus kenapa anti gores harmond itu bagus? Karena rice cooker harmond ini telah melewati banyak uji coba, demi apa? Untuk membuktikan kalau kualitas lapisan innerpan-nya tidak terkelupas atau tergores meskipun sudah disikat dengan menggunakan sikat besi atau baja. 

Aku udah buktikan sendiri lho!

Terobosan ini, sebagai bentuk komitmen Cosmos untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat Indonesia.

Jadi, kenapa harus Rice Cooker Cosmos Harmond
  • Teknologi Harmond, teknologi anti gores, tidak terkelupas meskipun disikat dengan sikat baja sehingga lebih aman untuk kesehatan
  • Tongolan Magicap, yang membuat nasi lebih pulen
  • Inner pan Anti gores dengan kapasutas 2 liter
  • Dew Collector, menjaga rice cooker tetap bersih
  • Comfortable handle, pegangan yang nyaman dan aman saat dipindahkan
  • Fungsi 3in1, yaitu : memasak, menghangatkan dan mengukus
  • Designya elegan
  • Dilengkapi dengan gelas ukur, pengukus, dan sendok nasi
  • Daya masukan 400 watt
  • Terdiri dari 3 varian warna, merah, biru dan hijau nah kebetulan punya saya dirumah warna hijau. Love it 
Tongolan Magicap, yang membuat nasi jadi pulen
Selain menggunakan rice cooker cosmos Harmond CRJ-6288 anti gores, untuk penyimpanan beras juga cukup penting, untuk menjaga nasi tetap sehat maka dimulai dengan menyimpan beras di sarana penyimpanan beras, dan untuk penyimpan beras ini saya menggunakan Penyinpan Beras Cosmos 007-Pundi.

Penyimpan Beras Cosmos 007-Pundi

Kalau dulu biasanya aku nyimpan beras di baskom atau di toples kerupuk yang ukuran besar. Masalahnya yang sering terjadi beras jadi banyak kutunya dan warnanya lama-kelamaan jadi coklat. 



Akhirnya ketemu juga solusinya, sekarang saya sudah menggunakan Penyimpan Beras Cosmos 007-Pundi yang lebih aman, sehat dan praktis. Jadi permasalahan seperti sirkulasi beras tidak sehat, karna biasanya beras yang berada tumpukan paling bawah jadi sulit diambil, tapi dengan Penyimapan Beras Cosmos 007-Pundi ini memiliki beberapa kelebihan yaitu :
  • FIFO Technology, (first in, first out), beras yang masuk pertama akan keluar terlebih dahulu.
  • Ukuranya compact alias praktis, dimana kapasitasnya hingga 7kg, jadi nggak banyak makan tempat.
  • Pull and Dispense, sekali tarik satu takaran 130gr tersedia otomatis
  • Anti slip, lekat dan tidak bergeser
  • Bebas kutu
  • Bebas karat
  • Kualitas beras tetap terjaga
Perawatan tetap harus diutamakan, karena nantinya beras yang kita simpan ke dalam alat akan dimasak dan dimakan sama kita, jadi kita harus terus menjaga beras agar selalu dalam keadan baik dan siap pakai sebelum dimasak.

Supaya keluhan beras bau apek, berjamur dan banyak kutu nggak kita alami lagi.

Oiya, buat kamu yang mau tahu lebih tentang informasi produk Cosmos, juga tips dan informasi bermanfaat lainnya jangan lupa kunjungi website Cosmos di www.cosmos.id yaa!!

Happy Cooking everyone...

#BanggaCosmos #JagaNasiSehat
#RiceCookerSehat #HarmondAntiGores

Tuesday, December 10, 2019

Yang Baru Di Ocean Dream Samudra! Serunya Wahana Mola-Mola Jet Spinner Untuk Liburan Akhir Tahun

Balik lagi ke Ancol, baru sekitar 2 bulan yang lalu aku ke Ancol, eh kemaren tanggal 4 Desember 2019 balik lagi ke Ancol. Emang nggak bosen? Ya enggak lah, soalnya masih banyak keseruan Ancol yang belum di eksplor.

Kalau kamu ke Jakarta, Ancol wajib jadi pilihan destinasi liburan. Bukan hanya tempatnya yang strategis, transportasi untuk kesana juga mudah di akses dan banyak pilihan. 


Kenapa wajib ke Ancol? Soalnya disini tuch selalu ada saja yang baru, seperti beberapa waktu yang lalu ada yang baru di Sea World Ancol, dan kali ini ada yang baru juga di Ocean Dream Ancol. Begitu diajak untuk menikmati liburan dan seseruan ke Ocean Dream Ancol, jelas aku nggak mungkin melewatkannya.

Kenapa tujuannya ke Ocean Dream Ancol? Ternyata untuk menyambut liburan akhir tahun yang tinggal hitungan beberapa hari lagi, Ancol terus melakukan inovasi. Berbagai wahana dan permainan baru telah dipersiapkan untuk menyambut kemeriahan liburan penghujung akhir tahun 2019!

Apalagi ada wahana permainan baru di Ocean Dream Ancol. Wahana baru tersebut bernama mola-mola. Lho qo dari namanya mirip sama ikan yaa!!

Cara Menuju dan Harga Tiket Masuk Ocean Dream Ancol

Karena pergi ke Ancol bareng sama teman-teman, kali ini aku menggunakan transportasi umum Transjakarta dari halte busway seskoal menuju halte busway Ancol dan pintu masuk yang terdekat lewat gerbang barat. 

Setibanya di Ancol, kita terlebih dahulu membeli tiket masuk Ancol Rp. 25.000/orang, setelah itu lanjut mobil wara-wiri yang akan mengantarkan kita ke Ocean Park. Kebetulan pas kemaren itu, kita nunggu mobil wara-wirinya lumayan lama, alhasil kita memilih naik taksi dengan biaya Rp. 5.000/orang. Kalian juga bisa qo naik gribe yang officialy sudah bekerjasama dengan Ancol, jadi nggak usah khawatir tiket masuk untuk mobil dan drivernya gratis.

Trus, berapa harga tiket masuk ke Ocean Dream Ancol? Untuk tiket masuknya Rp. 95.000 (weekday) dan Rp. 125.000 (weekends). Selain itu tetsedia juga tiket bundling dengan Atlantis Water Adventure Rp. 115.000 (weekday) dan Rp. 160.000 (weekend), pilihan lainnya kamu bisa juga bundling dengan tiket Sea World seharga Rp. 135.000 (weekday), dan Rp. 180.000 (weekend). Oiya ada juga tiket satu tahun (Anual Pass) untuk masuk ke Ocean Dream Samudra Ancol Rp. 195.000, puas banged dech selama satu tahun.

Kapanpun kamu mau liburan ke Ancol dan ke Ocean Dream Samudra Ancol, bisa banged ya guys! Soalnya tempat ini buka setiap hari dan beroperasi mulai pukul 09.00 hingga pukul 18.00.

Ada Apa Ajah di Ocean Dream Samudra Ancol?

Terus terang ini pertama kalinya aku liburan ke Ocean Dream Samudra Ancol, jadi exicted siy keseruan apa ajah yang bisa kita dapatkan disana?

Setibanya aku di dalam, cuaca cukup panas tapi itu semua nggak menghalangi keseruan untuk mengeksplor Ocean Dream Samudra. Pengunjung hari itu juga lumayan ramai, terutama dengan pengunjung dari sekolah TK, yup karena arena ini memang cocok banged untuk dinikmati dari segala umur, mulai dari balita sampai orangtua.

Mengenai fasilitas di dalam Ocean Dream Samudra juga bisa dibilang lengkap qo, mulai dari Musholla, ruang untuk menyusui, rest area, P3K, foudcourt dan banyak saung juga yang disediakan untuk kita beristirahat dan menikmati makanan. Urusan perut nggak perlu khawatir, karena banyak makanan yang bisa kita pilih mulai dari sosis, bakso, dan ayam goreng. Mau minuman yang seger-seger juga ada. Kalian tinggal pilih dan jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan ya, selalu buang sampah pada tempat yang telah disediakan.

Trus, apa yang bisa kita nikmati di area Ocean Dream Samudra ini? Cukup kaget siy, karena ini kunjungan pertama aku ke ODS, ternyata banyak permainan dan pertunjukan yang bisa kita lihat.

Ocean Dream Samudra merupakan sebuah tempat hiburan yang menjadi bagian dari Taman Impian Jaya Ancol, tepatnya berada di dekat Dunia Fantasi (Dufan) Ancol dan Atlantis Water Adventure.

Ocean Dream Samudra ini dibuka sejak tahun 1974, berarti sudah 45 tahun yang lalu. Wahhh, udah cukup lama juga ya! Mengusung konsep Edutainment Theme Park dan bernuansa konservasi alam. Bagi aku pribadi Ocean Dream Samudra ini menawarkan pengalaman yang unik siy, soalnya edukasi dan hiburannya benar-benar dapet.

Cocok banged buat liburan bareng keluarga, banyak permainan anak-anak yang bisa dinikmati dan kita yang dewasa juga bisa menikmati wahana serru lho...




Banyak pertunjukan menarik, mulai dari pentas lumba-lumba, pentas singa laut, pentas berang-berang (sumpah ini lucu banged), ada pertunjukan 5D, ini sumpah keren banged pengalaman baru juga buat aku pribadi dan bikin happy. Selain ini masih banyak pertunjukan serru lainnya, tapi aku belum melihat semuanya, rasanya nggak cukup sehari untuk liburan di Ocean Dream Samudra.

Oiya, perlu kamu catet niy guys! Pertunjukan tersebut nggak bisa kita nikmati sepanjang waktu, jadi ada jadwal yang mesti kamu perhatikan. Jadi setelah kamu selesai dari satu pertunjukan, kamu bisa bergegas menuju tempat pertunjukan lainnya. So, exicted dech pokoknya..

Selain itu ada juga tempat bermain anak-anak, jadi nggak bakalan bosen dech kalau ajak buah hati liburan ke Ocean Dream Samudra.

Nah, Ini Yang Baru di Ocean Dream Samudra! Mola-Mola Jet Spinner

Beruntung sekali bisa hadir di Ocean Dream Samudra hari itu, soalnya aku jadi saksi untuk pertama kalinya wahana permainan Mola-Mola Jet Spinner dibuka pertama kali untuk umum.

Wahana Mola-Mola, namanya mirip sama ikan yaa, yupp betul nama ini diambil dari nama ikan mola-mola (sunfish), ikan raksasa tanpa ekor ini berada di daerah timur di daerah Sulawesi, Papua dan Bali.

Namanya mudah diingat dan untuk warna wahana ini juga eye catching lho, perpaduan warna ungu dan kuning jadi manis dilihatnya.

Bapak Rika Sudranto-Vice President Sea World Ancol-Ocean Dream Samudra
Pic by : Tati Suherman
Dalam sambutannya Bapak Rika Sudranto, selaku Vice President Sea World Ancol-Ocean Dream Samudra mengatakan kalau wahana ini merupakan permainan kerera luncur yang memiliki 5 rangkaian kereta yang dilengkapi dengan 4 dudukan dan berkapasitas untuk 20 orang. Panjang lintasan wahana ini sekitar 120 m dan bisa menampung BB 100 kg.

Meskipun wahana ini di desain untuk anak-anak tapi permaianan Mola-Mola ini juga bisa dinikmati untuk usia 50-60 tahun, dengan syarat tidak memiliki riwayat sakit jantung, stroke dan epilepsi. Karena wahana yang memiliki ketinggian 8,5 meter, bisa berputar hingga 360 derajat selama permainan berlangsung, sekali putar lamanya permainan ini kurang lebih 2 menit jadi adrenalin kamu bisa dicoba dech.



Liburan akhir tahun sudah di depan mata, dan masih bingung mau kemana? Nggak perlu ke luar kota atau keluar negeri, kamu bisa berekreasi bareng sama keluarga ke Ocean Dream Samudra Ancol yang berada di Jakarta Utara. Banyak fasilitas dan permainan baru yang bisa kamu temukan dan nikmati agar tahun baru kalian lebih meriah.

Ada wahana baru berarti harga ikutan baru dunk? Tenang genks, soal harga nggak naik qo! Pihak Ocean Dream Samudra ingin memberikan yang terbaik untuk para pengunjungnya, supaya bisa berliburan bareng dengan keluarga tercinta, makanya harga juga nggak dinaikan.

Masalah keamanan permaianan ini juga terjaga qo, karena waktu untuk pemasangan wahana ini membutuhkan sekitar 3 bulan untuk memasangnya, sedangkan untuk pemesanan pernainan ini sudah sejak tahun 2018 yang lalu. Jadi benar-benar masalah keamanan dan kesalamatan sudah teruji dan dijaga dengan baik.


Demi keamanan, kamu harus perhatikan beberapa hal ini yaa :

  • Tinggi badan antara 95cm dan 120 cm harus ditemani oleh orang dewasa
  • Tinggi badan dibawah 95cm dan diatas 195 cm dilarang menaiki wahana ini
  • Wanita hami dilarang menaiki wahana ini
  • Dilarang untuk penderita penyakit jantung dan epilepsi
  • Dilarang memakai syal atau aksesoris panjang lainnya dan mudah terjatuh
  • Dilarang membawa makanan dan minuman
Jadi, kamu nunggu apa lagi! Buruan dech nikmati wahana terbaru di Ocean Dream Samudra ini. Dijamin kamu nggak nyesel dan nikmati adrenalin dari wahana Mola-Mola ini bareng dengan teman, keluarga dan gebetan kamu..

Happy holidays guys!!

#OceanDreamSamudra #molamola
#liburanakhirtahun




Tuesday, December 3, 2019

Berikut Upaya Kemenkop, Agar UMKM Naik Kelas

Naik kelas, biasanya kita berharap bisa berada ke tingkat yang lebih baik. Begitu juga dengan usaha dari Kemenkop dalam mengupayakan agar UMKM Naik Kelas, kenapa UMKM? 

Soalnya UMKM memiliki peran penting dalam pergerakan perekonomian Indonesia.

Oleh karena itu, untuk menginformasikan kepada masyarakat luas, Kementrian Koperasi dan UMKM menyelenggarakan forum diskusi dengan tema "Menjaring Kemitraan, Perkuat UMKM naik kelas"


Acara ini diselenggarakan pada hari Selasa tanggal 26 November 2019 bertempat di Press Room Lt. 1 Kemenkop Jakarta Selatan. Dalam acara ini hadir pembicara :
  • Abdul Kadir Damanik, Deputi Bidang Restrukrisasi Usaha Kementrian Koperasi dan UMKM
  • Suryo Hadiyanto, Direktur Utama Koperasi Telekomunikasi Seluler (Kisel)
Nggak bisa kita pungkiri kalau UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, mengapa demikian? Karena kontribusi UMKM dalam perekonomian sangat signifikan, berkontribusi pada total PDB nasional, tenaga kerja, lapangan pekerjaan, barang ekspor, dan investasi.

Dok. www.kompasiana.com

Melalui pertumbuhan UMKM, maka berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia ke level yang lebih tinggi

Saat ini total UMKM sudah ada sekitar 64 jutaan, kira-kira berapa banyak UMKM yang naik kelas? Saat ini struktur ekonomi Indonesia masih didominasi oleh para pelaku usaha mikro dengan jumlah unit 63,5 juta unit, disusul dengan usaha kecil 783.132 unit, usaha menengah sebanyak 60.702 unit dan usaha besar ada 5.550 unit.

Upaya Kemenkop Agar UMKM Naik Kelas

Tren saat ini mengatakan bahwa UMKM mengalami kenaikan, artinya dalam situasi seperti ini, berarti ada lapangan pekerjaan baru sekitar 97%. Dengan demikian pertumbuhan perekonomian Indonesia juga mengalami kenaikan.

Meskipun UMKM di Indonesia dalam skala internasional masih kecil, tapi berdasarkan data Pemerintah Indonesia, ternyata UMKM menyumbang 60,3% produk domestik bruto (pdb) dan 97% tenaga kerja. Bukankah ini berita bagus!

Apalagi di era digital sekarang ini, para pelaku UMKM tidak lagi berjalan sendiri-sendiri, melainkan kolaborasi antara para pelaku UMKM dengan berbagai pihak menjadi kunci utama.

Oleh karena itu kerjasama yang baik antara usaha kecil dengan usaha menengah dan juga usaha besar sangat diperlukan, untuk memperkuat usaha dan juga meraih keuntungan. 

Bagaimana bentuk kerjasamanya? Yaitu dengan mendirikan koperasi atau bermitra dengan lembaga strategis lainnya. Harapannya melalui koperasi ini nantinya UMKM bisa mendapatkan binaan baik dari sisi capacity building hingga assismen keuangan. Dengan adanya koperasi ini UMKM menjadi lebih jelas role dan road mapnya agar bisa Naik Kelas.

Selain itu berikut upaya Kemenkop agar UMKM naik kelas, ada 3 strategis yang diterapkan yaitu :

1. Memperbesar akses pasar, baik pasar dalam negeri maupun pasar luar negeri. Harapannya melalui perluasan pasar ini peluang dan permintaan terhadap produk-produk UMKM dapat meningkat.

Oleh karena itu untuk mewujudkan hal tersebut para pelaku UMKM diminta untuk mengembangkan usaha mereka dengan memanfaatkan kemajuan teknologi dan platform.

2. Meningkatkan daya saing, melalui kapasitas dan kualitas dari produk dan jasa UMKM, dengan memfasilitasi UMKM mulai dari proses produksi, pengolahan, pemasaran dan pengembangan SDM.

Pengembangan SDM ini bisa diwujudkan dengan cara pemberian konsultasi, pelatihan, dan pendampingan oleh para ahli.

3. Dukungan Pembiayaan dan Investasi, kerap kali masalah modal sering menjadi kendalan yang dihadapi oleh pelaku UMKM. Oleh karena itu peran pemerintah mengenai hal ini sangat diperlukan dengan merumuskan satu strategi agar pembiayaan menjadi mudah.

Dalam hal ini Kemenkop mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan pembicaraan dengan beberapa pihak dan instansi terkait perihal pemberian pembiayaan yang tepat.

Jadi, untuk mewujudkan agar UMKM naik kelas, bukan hanya tugas pemerintah saja tapi seluruh pihak yang terlibat dalam UMKM ini. Terlebih lagi SDM yang mumpuni dan kreatif sangat diperlukan. Apalagi masyarakat Indonesia dikenal dengan tingkat keterampilan dan kreatifitas yang tinggi.

Perihal UMKM naik kelas ini memang belum dirasakan betul oleh para pelaku usaha yang ada di luar pulau Jawa, hal ini terkendaka karena permasalahan infrastruktur, dan efisiensi dalam berbisnis juga kendala ketersediaan bahan baku.

Dok. Indonesiabaik.id
Apa Dampak dari UMKM Naik Kelas? Jika permasalahan tersebut dapat diatasi dan UMKM di Indonesia terus menunjukan kemajuan maka seperti saya katakan diatas lapangan pekerjaan akan semakin luas dan dapat meningkatkan ketahanan ekonomi rumah tangga Indonesia.

Sehingga masyarakat Indonesia juga akan lebih aman, nyaman dan sejahtera.