Wednesday, January 19, 2022

Tertunda Dua Tahun, Akhirnya Film Merindu Cahaya de Amstel Tayang di Bioskop

Pandemi yang terjadi sejak tahun 2020 mengakibatkan industri perfilman ikut ambruk. Akhirnya banyak film yang tertunda, namun seiring keadaan semakin membaik, industri film Indonesia juga ikut bangkit. Saya pun juga sudah memberanikan diri untuk menonton film di bioskop, untuk bulan ini saya sudah 2 kali datang ke bioskop.


Kalian gimana, Sudah nonton film apa niy di bioskop? Meskipun pandemi belum berakhir dan kapasitas bangku penonton di bioskop juga belum sepenuhnya full, tapi lumayan ya bisa sedikit menghilangkan rasa bosan kita karena sering stay at home. Setidaknya tipis-tipis kita bisa menghabiskan weekend bareng keluarga nonton film di bioskop.





Akibat banyak bioskop yang harus ditutup, dampaknya jadwal tayang film juga harus mundur, salah satunya adalah film Merindu Cahaya de Amstel harus menunda penayangannya hingga 2 tahun lamanya.


Film yang dibintangi oleh Amanda Rawles dan Bryan Domani ini sudah melakukan syuting sejak 2 tahun yang lalu, akhirnya setelah menanti penantian yang tidak sebentar film Merindu Cahaya de Amstel siap menyapa pencinta film Indonesia di layar bioskop mulai tanggal 20 Januari 2022.


Obat Rindu

Yup akhirnya rasa kangen saya untuk nonton film Indonesia terobati lewat film Merindu Cahaya de Amstel ini. Emang ya hidup itu akan membuat perjalanan hidup kita akan lebih indah dan berwarna kalau diselimuti oleh cinta. Film ini diangkat dari novel karya Arumi E, ada yang sudah baca novelnya?


Novel karya Mbak Arumi ini karya keduanya yang diangkat menjadi film, dan kebetulan yang menjadi tokoh utamanya adalah seorang gadis cantik Belanda yang sedang belajar Bahasa Indonesia. Tokoh Marien Veenhoven yang diperankan oleh Amanda Rawles berhasil mencuri perhatian saya.


Why?


Cerita Film


Sosok Khadija seorang gadis belanda yang memutuskan untuk menjadi mualaf memulai perjalanan hidupnya yang baru dan tanpa disengaja bertemu dengan Nico (Bryan Domani) seorang fotografer dan jurnalis ketika sedang memotret secara random, kameranya tak sengaja menangkap sosok Khadija "wanita bercahaya di tengah lalu lalang orang-orang".





Dalam usahanya untuk meminta izin kepada Khadija agar fotonya bisa di publish ke media, membuat seorang Nico menjadi tertarik untuk lebih mengenalnya. Sehingga sedikit banyak Nico mulai mempelajari tentang Islam. Di satu sisi Khadija bertemu dengan Mala di sebuah bus daerah sekitar Amstel, Mala adalah seorang mahasiswi asal Indonesia yang sedang menempuh pendidikan di Belanda.


Karena insiden di bus tersebut, akhirnya Khadija mulai menjalin persahabatan dengan Mala dan membawa kisah persahabatan mereka menjadi kisah cinta segitiga antara Khadija, Nico dan Mala. Bagaimanakah kelanjutan kisah mereka?


Selain tiga sosok diatas, banyak cast lainnya yang menjadikan film ini lebih menarik dan hidup, karena cerita dan penokohan dari masing-masing pemain juga sangat cocok. Kalau Cappadocia adalah dreamnya Kinan, de Amstel Amsterdam menjadi My dream. Soalnya sepanjang film ini mata kita memang dimanjakan oleh pemandangan indah kota Amsterdam. Nggak berenti sampai disitu ajah, ada sosok Ridwan Remin yang steal the show, dia adalah sahabat Nico yang sukses membuat kita tertawa dengan banyolan dan hebatnya pesan yang disampaikan oleh sosoknya juga ngena banged lho!





Kalian pasti akan merasakan hal yang sama seperti saya, ketika banyak diantara kita mendapatkan masukan dari orang lain baik itu orang yang kita kenal atau tidak, pasti kita tidak suka jika peyampainnya sperti seorang guru agama yang sedang menceramahi kita.


Bisa Diterima


Yes, para cast yang bermain dalam film Merindu Cahaya de Amstel ini juga sangat berhati-hati dalam dialog yang disampaikan selama produksi. Karena mereka sadar melalui film ini membawa pesan yang penting, yang bisa diterima dan bisa menginspirasi banyak orang. 


Film yang ringan, namun banyak pesan spiritual yang mudah dicerna dan down to earth juga siy! Adem banged dech kalau kita lihat film ini. Jadi yuk, ajak teman, keluarga dan sahabat kalian ke bioskop buat nonton Film Merindu Cahaya de Amstel ini mulai tanggal 20 Januari 2022 di bioskop yang deket rumah kalian ajah.




Trus jangan lupa ya, supaya bioskopnya buka terus kita harus jaga protokol kesehatan, ini siy udah harga mati, nggak bisa ditawar lagi. Prokes ketat wajib ya guys!




Friday, December 24, 2021

Manfaat Menggunakan Konicare Minyak Telon Untuk Bayi

Siapa yang sampai sekarang ini masih senang pakai minyak telon? Wangi minyak telon 

memang identik sama bayik dan salah satu andalan para orangtua. Wanginya juga nggak semenusuk minyak kayu putih.


Saya sendiri masih senang menggunakan minyak telon, dan lebih senang dibilang wangi kaya bayi daripada wangi seperti orang usia lanjut. Meskipun setiap hari nyium wangi minyak telon, aku nggak pernah bosan dan aromanya yang lembut emang bikin kita pengen nyium lagi dan lagi siy. Saya pribadi sudah menggunakan minyak telon secara turun menurun, dan minyak telon ini aman untuk digunakan segala usia mulai dari bayi hingga orang dewasa.



As we know ya Bunda, diluar sana pilihan minyak telon sangat banyak. Tapi, yang mesti bunda perhatikan adalah harus mengandung tiga bahan, yaitu minyak kayu putih, minyak kelapa, dan adas. Karena setiap kandungan dari bahan tersebut memiliki manfaat tersendiri. Kalau diluar sana masih banyak bunda yang berkomentar tidak perlu pijat bayi nanti khawatir menjadi kebiasaan. Ups, ini salah banged ya bunda, sebetulnya pijat bayi itu sebuah kebutuhan. Manfaatnya juga banyak qo, apalagi pijatnya menggunakan minyak telon, bahas yuk Bun manfaat dari minyak telon.



Manfaat Minyak Telon


1. Memberikan kehangatan

Kandungan minyak putih yang terdapat pada minyak telon akan memberikan sensasi 

hangat pada tubuh, jadi bisa menghindarkan anak-anak dari masuk angin.


2. Mencegah perut kembung

Siapa yang kalau perut kembung, ngolesin minyak telon? Saya, pertolongan pertama 

saat saya atau si kecil kembung, pasti mengoles minyak telon di bagian perut. Karena 

memang terbukti dalam minyak telon ada kandungan minyak adas, yang terdapat 

tumbuhan adas bermanfaat untuk mencegah perut kembung akibat gas berlebih atau 

asam lambung naik. Kandungan minyak adas juga memiliki andil yang cukup besar 

menciptakan aroma segar saat kita membuka tutup botol minyak telon.


3. Menghindari gigitan nyamuk

Biasanya dalam minyak telon sudah dicampur dengan bahan lain, seperti minyak sereh, 

eucalyptus, dan lavender yang bermanfaat memberikan perlindungan dari gigitan 

nyamuk. Biasanya, wangi aroma yang timbul dari campuran ini membuat nyamuk dan 

serangga menjauh.


4. Melembabkan kulit

Karena minyak telon mengandung minyak kelapa, makanya bagus untuk kulit bayi. 

Karena minyak kelapa terbuat dari bahan alami, jadi aman bagi anak bunda yang kulitnya sensitif.


5. Pengganti parfum

Supaya nggak ribet, dan anak-anak tetap wangi ketika ingin keluar rumah, penggunaan 

minyak telon bisa menjadi solusi sebagai pengganti parfum nggak siy Bunda?Nah, sekarang bunda sudah tahu manfaat dari minyak telon, jadi pastikan menggunakan 

minyak telon dari bahan alami, seperti product Konicare.


Mengapa Memilih Konicare?






Yaa, kalau saya pribadi menggunakan Konicare Minyak Telon. Karena saya 

paling suka ajah sama wanginya, nggak terlalu strong, nggak terlalu menyengat, 

wanginya soft dan ampuh mengatasi saat perut si kecil kembung.


Konicare Minyak Telon Plus


Setelah selesai mandi, mengoleskan minyak telon kepada anak rasanya menjadi 

kewajiban bagi orangtua, agar bisa memberikan rasa hangat karena merangsang 

pembuluh darah membesar. Dimana pembuluh darah yang membesar ini akan membuat sirkulasi darah menjadi lebih cepat.


Nah, Konimex hadir dengan produk Konicare Minyak Telon Plus yang kehadirannya 

memberikan kehangatan kepada anak-anak kita. Konicare Minyak Telon Plus sangat 

bagus digunakan untuk menghangatkan tubuh bayi dan anak, meredakan rasa kembung, mencegah masuk angin, selain itu juga untuk melindungi si kecil dari gigitan nyamuk.


Konicare Minyak Telon Plus ini mengandung minyak Lavender dan minyak Gerani. Jadi 

minyak Lavender ini diekstrak dari tanaman Lavandula Angustifolia, memiliki sifat 

antisptik yang biasa digunakan untuk mengatasi iritasi kulit. Konicare Minyak Telon Plus 

ini mengandung komposisi Oleum Layandulae 30 mg, Oleum Gerani 30 mg, Oleum 

cajuputi 420 mg, Oleum Anisi 100 mg, Oleum Cocos 420 mg. Untuk memberikan 

kehangatan yang maksimal pada si kecil, oleskan minyak telon plus pada bagian dada, 

punggung, dan perut secara merata,bukan hanya memberikan kehangatan tapi juga 

anak-anak akan terbebas dari gigitan nyamuk.


Konicare Minyak Telon Extra Lemongrass


Nah, kalau Konicare Minyak Telon Extra Lemongrass ini bukan hanya menghangatkan tubuh bayi 

dan anak, tapi juga bisa mencegah perut kembung dan masuk angin. Minyak Telon 

serbaguna dari Konicare ini juga ampuh menghindari gigitan nyamuk dan serangga lho 

bunda! Karena wangi Lemongrass atau sereh segar bisa membuat siapapun yang 

mencium aromanya akan merasa rileks dan tenang.

Apa ajah siy kandungan yang terdapat di dalam Konicare Minyak Telon Lemongrass ini? 


Konicare Minyak Telon Lemongrass ini mengandung berbagai bahan alami, seperti :

Oleum Cajuputi 35%

Olesum Cymbopogan (minyak lemongrass) 7%Oleum Citrus Paradise 0,4 %

Oleum Cocos 57,6%


Silakan bunda mengoleskan Konicare Minyak Telon Extra Lemongrass ini kepada bayi atau 

anak-anak bunda setelah mandi atau sebelum tidur secara merata dibagian perut, punggung, 

dada, dan area yang sering digigit nyamuk agar mendapatkan manfaat yang optimal. Karena 

wainginya yang nenangin banget, anak-anak pasti tidurnya pules.Memperhatikan kesehatan bayi dan anak sejak lahir memang memerlukan perhatian yang lebih. Salah satu masalah yang sering terjadi pada bayi adalah ruam popok, dimana daerah bokong menjadi lembab karena terus menerus tertutup popok. Ruam popok biasanya ditandai dengan warna kemerahan, selain itu disertai juga rasa gatal dan lecet-lecet pada bagian 

seputar alat kelamin, pantat, pangkal paha bagian dalam.






Atasi Masalah Ruam Popok dengan Konicare Natural Baby Diaper Rash 

Cream


Selain produk minyak kayu putih dan minyak telon, Konicare juga menghadirkan produk 

Konicare Natural Baby Diaper Rash Cream Ini merupakan produk berupa krim untuk 

menyejukan kulit kemerahan bayi akibat ruam popok. Biasanya ketika bayi mengalami ruam 

popok pasti jadi rewel, bunda bisa mengatasinya dengan mengoleskan krim secara perlahan

lahan pada bagian yang kemerahan sebanyak 2 kali sehari saat mengganti popok.

Konicare Natural Baby Diaper Rash Cream terbuat dari bahan alami yang aman dan lembut 

bagi kulit bayi, seperti, Water, Propylene, Glycol, Isopropyl Myristate, D-Panthenol, dan lain-lain. 


Selain bunda menggunakan Konicare Natural Baby Diaper Rash Cream, langkah yang harus 

bunda lakukan yaitu dengan membiarkan bayi tanpa menggunakan popok paling tidak selama 10-15 menit supaya kulit si kecil bisa bernapas. Jangan lupa untuk sering-sering mengganti popok ya bunda dan kebersihan si kecil juga selalu 

dijaga. Oleh karena itu, jangan lupa untuk menggunakan Konicare Natural Baby Liquid Powder ke seluruh bagian tubuh si kecil.


Konicare Natural Baby Liquid Powder, Menjaga Kulit Bayi Tetap Sehat


Kita tahu kalau kulit bayi sangat sensitif, rentang dengan masalah biang keringat, ruam popok, iritasi, gatel-gatel dan lain-lain, jadi kita memang benar-benar harus memperhatikannya dengan baik. Agar kulit si kecil tetap lembut, kering dan sehat, bunda bisa melengkapi perawatan kulitnya dengan menggunakan Konicare Natural Baby Liquid Powder ke seluruh bagian tubuh si kecil, terutama di bagian sekitar leher, pangkal lengan, dan bagian lipatan-lipatan tubuh lainnya.Produk Konicare menggunakan dari bahan alami yang pastinya aman dan nyaman untuk digunakan kepada si kecil. 


So, bunda gunakan minyak telon dan produk perawatan kulit bayi sesuai dengan buah hati kita ya! Perlu diingat juga, sebaiknya jangan memberikan minyak telon secara berlebihan kepada si kecil, dan harus perhatikan kandungan yang ada, untuk menghindari terjadinya iritasi pada kulit bayi.


Oke Bunda, jangan sampai salah pilih ya! Yuk, berikan yang terbaik untuk anak-anak kita






Sunday, December 19, 2021

Entah Apa yang Terjadi Saat Tua Nanti, Dana Pensiun Itu Perlu!

Lima tahun lebih bekerja di bidang perbankan tidak menjadikan saya mudah untuk mengatur keuangan. Yes, mengatur keuangan itu nggak gampang bagi semua orang, terutama bagi yang tidak memiliki komitmen dan disiplin yang tinggi.  Apalagi kalau kita memiliki kebiasaan buruk yang sering dilakukan hingga membuat keuangan kita menjadi kacau dan tidak  berjalan baik sesuai dengan rencana yang kita inginkan.


Jadi ingat kata-kata Hong Bangjan di Drama Korea Hometown Cha Cha Cha "Hidup itu nggak selalu adil bagi semua orang, ada orang yang jalannya penuh lubang dan tidak mulus. ada juga orang yang berlari sekuat tenaga, lalu menemui jurang di ujung jalannya".  ucapan Kepala Hong ini ngena banged bagi saya, bahwa segala sesuatu ada aturan dan ilmunya. Hidup bertetangga ajah ada ilmunya juga lho! Nah, apalagi yang berhubungan dengan masalah mengelola  keuangan yang nantinya akan berdampak pada kualitas kehidupan yang akan kita jalani selanjutnya.




Contoh nyata bisa jadi ada di dekat kita, bagaimana seseorang menjalani masa tua yang tidak sejahtera, padahal pada saat muda dan usia produktif karir dan keuangannya cukup cemerlang. Melihat kenyataan seperti itu kita pasti jadi berpikir, bukan tidak mungkin hal tersebut akan terjadi dengan diri kita sendiri. Kita tidak pernah tau, entah apa yang akan terjadi saat kita tua nanti? 


Sudah seharusnya kenyataan yang kita lihat tersebut, menampar dan menyadarkan kita kalau kita tidak bisa mengelola keuangan dengan baik, maka hal itu akan berlangsung lama bisa jadi hingga kita tua nanti. Jika saat ini kita memiliki kesempatan untuk menghasilkan uang, maka manfaatkanlah kesempatan ini dengan baik, perbaiki kondisi keuangan kita dari sekarang. Lebih baik memulainya sedikit terlambat daripada tidak sama sekali dan akhirnya kita hanya bisa menyesalinnya.



Mulailah dengan kebiasaan baik, dan nggak ada salahnya untuk mulai belajar mengenai mengelola keuangan, mulailah untuk memahami dan mempelajari beberapa nasehat tentang keuangan agar masa tua kita nanti bisa sejahtera dan bahagia. Itu yang aku lakukan beberapa hari lalu, tepatnya hari Rabu, 15 Desember 2021 bersama Manulife membahas Rahasia Pensiun Bahagia, menarik ya dan ini yang banyak orang inginkan bukan?


Pengalaman adalah Guru Terbaik


Saya ingat betul apa yang dikatakan Pak Karjadi Pranoto Director & Chief  EB and Sharia Distrubution Manulife Indonesia ketika menjadi pembicara pada acara tersebut. Mungkin saat ini banyak orang-orang yang bahagia, bahkan sudah mulai menghabiskan libur akhir tahun di Bali meskipun masih di tengah pandemi. Ini artinya ekonomi sudah mulai bergerak membaik, dan masyarakat yang sudah bosan di rumah, akhirnya pergi berlibur bersama keluarga tercinta. Bagi sebagian orang liburan menjadi hal yang mudah karena memiliki income dan tabungan untuk liburan. 


Lalu apa yang akan terjadi ketika kita pensiun nanti, pastinya kita mau memiliki standar kebahagian yang sama, standar liburan yang sama ketika kita masih produktif mencari uang dan memiliki penghasilan. Belajar dari pengalaman orangtua saya sendiri, ketika usaha maju dan berkembang, hampir setiap weekend bapak selalu mengajak anak-anaknya pergi berlibur, entah itu hanya sekedar mengunjungi kerabatnya yang berada di daerah Bogor. Tapi seiring bertambahnya usia bapak, dan usaha konveksi yang dimiliki juga banyak saingannya hingga akhirnya harus menutup usaha tersebut.


Belum lagi beberapa hutang yang harus dilunasi, untungnya saja jumlahnya tidak terlalu besar, jadi tidak perlu sampai menjual rumah atau tanah, cukup menjual mobil sedan tua milik bapak saja. Selain itu Bapak juga belajar dari pengalama saudara-saudaranya yang telah menimpa mereka terlebih dahulu, ketika usahanya tidak berjalan lagi, mereka tidak memiliki tabungan yang cukup, bahkan sampai harus menjual rumah yang mereka tempati untuk melanjutkan hidup.


Sadar akan hal tersebut dan tidak mau kejadian itu menimpa dengan keluarganya, bapak mulai melakukan investasi dalam bentuk tanah dan perlahan-lahan membangun kontrakan. dan manfaatnya hingga kini bisa terus dirasakan oleh anak-anaknya. Ya, bapak memang tidak memiliki tabungan atau dana pensiun dan usaha konveksi satu-satunya yang dimiliki sudah tutup. Bahkan terpikirkan untuk punya simpanan pensiun ajah mungkin nggak akan terlintas.


Pengalaman orangtua saya ini, tentu menjadi pelajaran yang sangat berharga bagi saya, dan keinginan memiliki tanah dan membangun beberapa pintu kontrakan juga salah satu impian saya juga. Mungkin saat ini dananya belum cukup, jadi nggak ada salahnya kalau kita belajar mengelola untuk mempersiapkan keuangannya terlebih dahulu ajah yaa!


Dana Pensiun Itu Perlu Nggak siy!


Pertanyaan yang sering muncul di kepala kita saat ini adalah, emang apa gunanya dana pensiun yang kita kumpulkan? Apa untuk biaya hidup kita atau jangan-jangan akan digunakan untuk biaya kita sakit? Sebenarnya dana pensiun ini bukan hal yang baru kita persiapkan 5-10 tahun sebelum kita memasuki usia pensiun. Tapi dana pensiun harus dipersiapkan sejak dini, ini untuk idealnya. Tapi seperti saya katakan diatas lebih baik mempersiapkannya daripada tidak ada sama sekali.


Dok. Manulife

Mengingat dana pensiun ini sangat berguna untuk masa depan, dan kita pasti mau menjalani hari-hari setelah pensiun nanti dengan tenang dan nyaman. Namun, bagi masyarakat kita dana pensiun ini belum menjadi prioritas, kebanyakan dari kita lebih memilih untuk dana kesehatan dan pendidikan anak. Padahal ya dana pensiun ini adalah bekal kita ketika di masa tua nanti dan sudah tidak aktif bekerja lagi, dan kita juga nggak mau membuat anak kita menjadi generasi sandwich dunk.


Pentingnya dana pensiun yang harus kita siapkan sejak dini, berikut alasannya :

  • Pertama, sebagai tabungan untuk menjalani masa pensiun atau masa tua. Hal ini sudah jelas ketika kita tua nanti kita tidak bisa lagi bekerja dan menghasilkan uang seperti saat usia kita masih produktif. Tentunya dengan dana pensiun yang sudah kita siapkan bisa kita gunakan untuk membiayai hidup kita sehari-hari dan dana tersebut juga harus kita gunakan dengan baik, jangan sampai kita kewalahan dan pengeluaran kita jauh lebih besar dari dana yang sudah kita siapkan.

  • Kedua, sebagai modal usaha. Biasanya bagi beberapa yang sudah memasuki usia pensiun akan merasa bosan jika harus berdiam diri di rumah saja. Ini juga yang terjadi pada orangtua saya, karena sudah terbiasa pergi ke toko dan ketika usaha tutup dan setiap bulan hanya menunggu penyewa bayar sewa kontrakan saja. Jika punya dana pensiun tentu saja bisa dimanfaatkan untuk kita gunakan memulai suatu usaha tapi hal ini harus jauh-jauh sudah kita pikirkan sebelum pensiun.

  • Ketiga, sebagai dana darurat, dana ini bisa kita manfaatkan ketika memang ada hal mendesak dan darurat yang memerlukan biaya besar.

Setelah kita mengetahui manfaat dana pensiun, PR selanjutnya adalah bagaimana kita mempersiapkannya? Apalagi pandemi ini juga tidak sedikit yang akhirnya memutuskan untuk pensiun dini, pasti hal ini bukanlah hal yang mudah dan nantinya banyak hal yang akan berubah dan resiko yang akan kita hadapi.

Mendengar penjelasan dari Mba Citra Anjelina, Head of Strategy and Transformation Pensiun Business Manulife Indonesia di acara Bloger Gathering bersama Manulife, dimana berdasarkan dari hasil survei Manulife Investor Index (MISI) XI di Indonesia bahwa 81 % responden setuju semakin tua kondisi kesehatan semakin menurun, sedangkan biaya kesehatan semakin besar.

Pada dasarnya pada usia pensiun kita ingin memiliki gaya kehidupan yang sama bahkan lebih baik saat kita masih berada di usia produktif. Nah, pastinya kita sudah mulai berpikir dari sekarang, bagaimana kita mempertahankan gaya hidup pada saat pensiun nanti, untuk itu kita harus sudah mempersiapkan financial  yang matang, sekaligus untuk meminalisir biaya kesehatan ketika kita tua nanti.


Tips Menghadapi Pensiun agar Tetap Bahagia


Masa pensiun terkadang bisa begitu menyedihkan bahkan sebagian lansia mempertanyakan keberhargaan dirinya. Namun, sebenarnya masa pensiun bisa menjadi saat yang membahagiahkan jika kita tahu bagaimana menghadapinya. Masa pensiun terkadang juga bisa menjadi pengingat kita akan ketakutan terhadap penyakit dan kematian. Bagaimana jika kelak kita meninggal nanti dan tidak punya tabungan atau warisan apapun untuk anak-anak kita kelak.

Memikirkannya bisa menjadi akan membuat kita semakin stress, supaya ketakutan tersebut tidak menghantui kita, cari tahu tipsnya yuuk!

1. Mengakui kenyataan yang ada

Menjadi tua dan menghadapi pensiun itu pasti, kita tidak bisa menyangkalnya dan jangan terus-menerus menangapinya dengan pesimis. Tapi ini adalah kenyataan yang harus kita jalani dan cukup meluapkan rasa kesedihan kita sewajarnya saja, jangan sampai berlarut-larut. Seperti kondisi kita sekarang ini yang sedang menghadapi pandemi, kita harus belajar menerima dan belajar dengan kebiasaan baru.

2. Kelola keuangan dengan tepat

Berapapun usia dan berapapun pendapatan kita saat ini, sangat penting untuk dapat mengelola keuangan kita dengan bijak. Tidak perlu sungkam untuk meninggalkan gaya hidup yang konsumtif. Belilah barang karena kebutuhan bukan keinginan.

3. Miliki anggaran yang Efektif

Kita tidak perlu menyusun anggaran yang aneh-aneh, buatlah anggaran yang efektif agar bisa memenuhi kebutuhan kita dengan baik. Susunlah anggaran yang disesuaikan dengan pendapatan kita saat ini dan berapa anggaran yang kita keluarkan setiap bulannya, jangan sampai pengeluaran lebih besar daripada pemasukan kita dan akhirnya pinjaman online menjadi senjata kita.

4. Menabung secara teratur

Kalau kita ingin memiliki masa pensiun yang bahagia tanpa adanya persiapan tabungan, rasanya agak sedikit sulit ya, dan inilah yang terjadi pada orangtua saya. Bukan tidak bahagia ketika di masa tuanya, tapi tabungan pensiun yang tidak pernah terpikirkan oleh mereka.

Meskipun kondisi kita saat ini bisa dibilang berkecukupan, namun jika memiliki tabungan akan sangat membantu di masa tua kita nanti. 

5. Siapkan dan pensiun sejak dini

Masih usia produktif, memiliki pemasukan dan punya impian masa pensiun yang bahagia? Mulailah mempersiapkan dana pensiun sejak sekarang, jangan pikir kalau pensiun itu masih lama, karena tanpa kita sadari waktu akan berlalu begitu cepat. Mulailah menyisihkan secara rutin sekian persen setiap bulan.

Kita bisa menyimpannya di rekening khusus atau bisa membuka tabungan pensiun yang saat ini banyak sekali perusahaan perbankan atau asuransi yang menawarkannya. Jika dana pensiun yang kita miliki cukup banyak, maka kita juga bisa mengalokasikan ke berbagai instrumen investasi yang menguntungkan.






Saturday, October 23, 2021

Satu Kebiasaan, yang Bisa Membawa Perubahan Bagi Hidup Kita, Apakah itu?

Alam bawah sadar kita seringkali menyimpan banyak misteri. Terkadang alam bawah sadar sering menunjukan pada diri kita apa yang mengganggu dan apa keinginan kita yang sebenarnya. Bukan cuma akan mempengaruhi kesehatan mental  ajah, tapi juga kesehatan emosional kita, dan semua itu ada pengaruh besar dari lingkungan.



Lingkungan yang sangat berbeda dengan generasi orangtua kita terdahulu. Makanya kadang aku tuch seneng kalau ngumpul dan ngobrol bareng sama orang-orang yang lebih tua. Pasti selalu ada hal menarik untuk kita dengarkan, entah itu kisah sekolah mereka, kisah kampung halaman mereka, maupun kisah lika-liku hidup mereka.

Cerita dari nenek sahabat saya pernah bilang, dan yang membuat saya manggut-mangut kepala, beliau bilang nggak meyangka akan ngalamin beli air mineral dalam kemasan. Ini suatu hal yang nggak pernah terpikirkan oleh beliau, karena air itu merupakan sumber alam yang sangat dibutuhkan, digunakan sehari-hari oleh manusia dan berlimpah pula. Iya pada zamannya dulu, nenek sahabat saya ini nggak pernah kesulitan untuk menemukan air minum. Karena kapanpun kita mau minum, pasti dengan mudah kita akan mendapatkannya dan gratis-tis.

Now, kita juga dengan mudah bisa mendapatkan air minum, bahkan bisa berbagai rasa tapi bayar! Bahkan harganya di beberapa negara bisa dibilang cukup mahal. Berdasarkan pengalaman saya pribadi saat traveling ke Singapura, membawa botol air sendiri ketika keluar rumah itu wajib banged, soalnya harga air mineral yang dijual disan cukup mahal.

Kenapa mahal? Soalnya ya supaya jadi lebih ramah lingkungan dan nggak banyak sampah plastik. Ya, akhirnya kebiasaan ini terbawa saat kembali ke Jakarta. Perlahan saya mulai membiasakan membawa bekal air minum dari rumah ketika akan pergi keluar, bukan ngerasa lebih aman tapi jadi lebih hemat juga.

Apalagi ketika kita makan di restoran, jarang banged yang menyediakan air minum, kebanyakan tempat makan yang saya datangi, kita harus membeli air minum tersebut dan harganya juga kadang nggak murah juga. 

Dari sebuah pengalaman, akhirnya sekarang menjadi kebiasaan, dan lingkungan yang terjadi sekarang ini juga sangat mendukung. 

Satu Benda yang Sangat Bermanfaat Untuk Bertahan Hidup

Selama ini kamu juga udah sering bawa botol air minum sendiri nggak siy? Emang jadi lebih ribet dan bikin tas kita jadi penuh dan lebih berat. Malah sekarang itu botol minum jadi barang yang wajib kita bawa kalau keluar rumah nggak siy! Manfaatnya juga banyak buat kita, terlebih lagi di kondosi seperti sekarang ini.

Banyaknya kebiasaan baru yang harus kita lakukan, membawa air botol minum sendiri saat keluar rumah membuat kita jadi bisa bertahan hidup, karena lebih hemat, lebih menyehatkan dan lebih aman juga, setuju nggak?

Selain alasan diatas, bagi saya yang sangat terpenting adalah bisa menjadi seorang pribadi yang peduli dan menjaga kelestarian bumi. As we know, berapa sampah plastik yang dihasilkan oleh penduduk Indonesia. So, untuk itu saya menghindari penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari, meskipun belum sepenuhnya tapi setidaknya saya mencoba untuk menguranginya.

Salah satunya caranya saya menghindari membeli air minum kemasan sekali pakai, dan sebagai gantinya saya tinggal minum dari air botol yang saya bawa dan bisa saya gunakan berulang kali.
Coba dech bayangin, dengan kebiasaan ini berapa banyak sampah botol yang bisa kita kurangi?

Kondisi Lingkungan saat ini juga sangat mendukung kita untuk terbiasa membawa botol minum sendiri, demi kesehatan tubuh kita juga. Bisa jadi air kemasan yang di jual di luar sana itu nggak sehat, palsu,  udah kadarluasa atau airnya belum dimasak. Nah, kalau kita bawa botol minum sendiri dari rumah, kita yakin lebih sehat dan aman untuk diminum.

Mungkin kebiasaan kita ini biasa, tapi tanpa kita sadari kita bisa memberikan yang terbaik bagi generasi kita selanjutnya dimana #UntukmuBumiku  kalau bukan #MudaMudiBumi yang menjaganya, lantas siapa yang harus kita percayakan.

Percaya siy setiap kebaikan yang kita tabur, pasti kebaikannya akan kembali ke diri kita sendiri.  Jadi kalau sekarang kamu mau memberikan kesempatan bagi diri kita untuk berbuat baik pada Bumi ini. Jawabannya, #TimeforActionIndonesia dan buktikan ke diri kamu sendiri, kalau kita bisa menjadi Hari sumpah Pemuda lebih bermakna.




Tuesday, October 19, 2021

Remember! Kental Manis Bukan Pengganti Asi dan Susu untuk Anak. Yuk, Terapkan Konsep Mindful Parenting Agar Tumbuh Kembang Anak Optimal

Beberapa hari ini isi Time Line sedang ramai, karna seorang influencer yang kabur saat dikarantina setelah kembali dari Amerika. Aku pribadi kurang tau banyak mengenai sosoknya, hanya beberapa kali melihat postingan instagram beliau tentang parenting. Nggak bisa disangkal follower dan viewnya memang ramai, dulu sebelum ada masalah ini, sering banged kepikiran kenapa siy, banyak yang bilang jadi panutan parenting? 


Ups, kita stop bahas mengenai hal itu sampai disini aja ya!



Ya begitu lah kalau jadi seorang publik figur atau seorang influencer membuat segala tindak-tanduk yang dilakukan akan menjadi perhatian banyak orang. Jadi ya harus siap mental.


Apalagi di era digital seperti sekarang ini, jejak rekam kita tak bisa hilang jadi memang harus hati-hati banged bermain di media sosial. Baik dari perkataan, perbuatan, pertemanan sampai perihal mendidik anak juga menjadi sorotan. Jika terjadi hal yang melenceng mereka kerap mendapatkan cibiran, bahkan cibiran tersebut bisa mendarat ke anggota keluarga  dan anak-anak mereka.


Suka sedih siy ini, kalau ada netizen yang suka kelewatan mencibir anak kecil gara-gara tidak suka sama orangtuanya. Tapi, banyak qo, artis yang gaya parentingnya bagus dan menuai pujian dari masyarakat. Salah satunya niy, sosok publik figur Rahayu Saraswati, beliau juga seorang aktivis, dan ibu dari  2 orang anak. Saya pertama kali melihat sosoknya di salah satu chanel yuotuber Indonesia, dan ketika beliau menjadi salah satu pembicara webinar Sahabat YAICI, I know bakalan dapet insight baru tentang parenting.


Selasa, 12 Oktober 2021, Komunitas Menata Keluarga (eMKa) bersama Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia (YAICI) mengadakan Webinar dengan tema "Membangun Karakter Kesadaran Gizi Keluarga Melalui Mindful Parenting". Dari temanya saja sudah bisa di tebak, ini menarik untuk disimak. Dalam Webinar ini menghadirkan beberapa narasumber yang ahli di bidangnya, yaitu :

  • Bapak Arif Hidayat SE, MM, Ketua Yayasan YAICI
  • Ibu Melly Amaya Kiong, founder Komunitas Menata Keluarga
  • Prof. Dr. Ali Alhadar dokter specialis anak
  • Ibu Rahayu Saraswati, Ibu dan Publig Figur

Kang Maman yang dipercaya sebagai moderator, megatakan Mindful Parenting itu  bagaimana kita mengasuh anak dengan penuh kesadaran yang merupakan strategi untuk terciptanya komunikasi yang efektif  dengan anak, untuk itu kita sebagai orangtua harus memperhatikan beberapa hal,  yaitu bisa mendengarkan dengan penuh perhatian, tidak menghakimi, dan diperlukan kesabaran.


Setuju banged, karena memang tugas sebagai orangtua itu tidak mudah, kita harus terus belajar dan juga harus mengikuti perkembangan jaman. Pola asuh yang kita terapkan ke anak-anak kita sekarang tidak bisa kita samakan dengan pola asuh yang kita dapatkan dari orangtua kita terdahulu. Jika dulu banyak orangtua yang memberikan susu kental manis sebagai susu kepada anak-anak mereka, namun saat ini kebiasaan tersebut harus kita hilangkan.

Kental Manis Bukan Susu

Memang perkembangan jaman dan kemajuan teknologi sekarang ini tidak menjadikan anak-anak kita terbebas dari kental manis sebagi pengganti ASI dan susu. Faktanya dari penelitian masih banyak masyarakat Indonesia yang percaya kalau kental manis sama dengan susu yang bisa diberikan kepada anak-anak mereka. Kita tidak bisa langsung menghakimi atau menyalahkan mereka begitu saja, disinilah peran kita untuk tidak putus dan berhenti memberikan informasi dan menyebarkannya ke masyarakat luas.


Kita paham betul keterbatasan informasi yang didapatkan oleh mereka menjadi tanggung jawab kita bersama. Salah satunya melalui webinar ini bertujuan agar edukasi mengenai pemberian kental manis kepada anak bukan sebagai pengganti ASI atau sebagai minuman susu, dan juga bertujuan agar tumbuh kembang anak-anak di Indonesia lebih optimal, karena mereka adalah generasi bangsa.

sumber : www.shurterstock.com



Perlu kita reminder terus niy, kalau kental manis itu hanya untuk pemanis atau toping makanan dan minuman saja. Informasi ini yang diharpakan bisa sampai ke masyarakat Indonesia.


Mengingat keluarga sebagai tiang negara memiliki peran penting dalam tumbuh kembang anak, dan membentuk karakter anak karena lebih dari 60 % waktu dihabiskan bersama keluarga. Konsep mindful ini adalah metode afektif pola asuh untuk mengajarkan  kebiasaan-kebiasaan baik dan baru kepada anak, semua itu harus dilakukan dengan penuh kesadaran.


Bagaimana caranya kita mengasuh dengan penuh kesadaran?

Penuhi Kecukupan Gizi dan Nutrisi Anak

dr. Ali Alhadar mengatakan anak yang usianya masih dibawah 2 tahun merupakan investasi, dimana di masa ini pertumbuhan otak anak sangat cepat dan setelah melewati usia 2 tahun  maka pertumbuhan otak mereka akan melambat. Oleh karena itu 2 tahun ini jangan pernah kita sia-siakan.

Permasalahan perumbuhan anak bukan hanya menjadi permasalahan orangtua saja, tapi pemerintah juga terus memantau permasalahan ini, nah bagaimana kita menyelamatkannya?
Pastinya di masa golden age ini kita dapat memenuhi kecukupan gizi dan nutrisi anak-anak, dengan memperhatikan asupan ASI dan MPASI mereka.




dr. Ali juga mengingatkan kita sebaiknya sebagai orangtua kita jangan memberikan peluang kepada anak-anak  untuk mengkonsumsi makanan dan minuman yang tinggi akan kandungan gula garam lemak (GGL), apalagi sampai memberikan kental manis sebagai pengganti ASI dan Susu formula. Big No!

Terkadang yang namannya anak-anak pasti suka dengan yang manis-manis, oleh karena itu kita harus bisa mengeremnya dan membiasakan anak-anak untuk makan dan minum yang bergizi. 


Tanamkan Anak-Anak untuk Filter Kebiasaan Baik Sejak Dini

Enggak mudah memang untuk membiasakan hal yang baik dan tidak baik, mana yang boleh dan tidak boleh kepada anak-anak. Ibu Melly Amaya Kiong sangat menyadari hal tersebut, makanya beliau sangat berharap agar konsep Mindful Parenting ini bisa diterapkan oleh orangtua kepada anak-anak mereka.

Karena berbicara tumbuh kembang anak bukan hanya soal fisik atau tubuhnya saha, tapi psikis mereka juga penting untuk diperhatikan, apalagi di masa pandemi seperti sekarang ini, tentu harus lebih serius lagi perhatian kita.

Dalam menanamkan hal tersebut memerlukan proses, dan dalam proses tersebut kita sebaiknya tetap membiarkan anak-anak untuk mencobanya, tapi jangan sampai berlebihan.  Setidaknya dengan melibatkan mereka, kita bisa menunjukan ada sebab dan akibatnya, dan harapannya dengan melewati satu proses tersebut anak-anak akan lebih mengerti alasannya.

Balada yang sering kita temukan untuk menciptakan kedisplinan kepada anak-anak sering datang karena faktor lingkungan yang kurang mendukung. Oleh karena itu Rahayu Saraswati, ketika menanamkan disiplin kepada anak-anak perlu adanya dukungan dari keluarga. Karena disiplin itu harus dilakukan secara konsisten dan kesabaran.

Kita harus menanamkan dan melihat bahwa anak-anak adalah pemimpin masa depan, jadi cara mendidik yang kita berikan kepada mereka juga merupakan bentuk kasih sayang kita kepada anak-anak.


Saturday, June 5, 2021

Tak Hanya Sekedar Wangi, Yuk Mengenal Parfum In Bed With Ussy Pratama Lebih Dekat

Biasanya kita menggunakan parfum untuk meningkatkan rasa percaya diri, bener nggak guys? Karna nggak bisa kita pungkiri, terkadang kita ingin meninggalkan kesan tertentu sama orang-orang yang pengen kita temui. Bahkan saking senangnya dengan wangi parfum, menjadi barang wajib yang mesti ada di dalam tas. Betul nggak?  Kalau saya pribadi iya siy, apalagi kalau aktivitasnya diluar ruangan, males banged khan kalau sampe timbul bau badan.

Parfum In Bed With Ussy Pratama




Kalau kita menggunakan parfum bukan cuma mempengaruhi kepercayaan diri kita ajah, tapi juga bisa menunjang penampilan kita, qo bisa? Yup, soalnya parfum itu bisa memiliki efek samping tertentu sebagai daya tarik, mempengaruhi kinerja otak dan bisa menimbulkan energi positif, ini siy yang saya rasakan kalau pakai parfum. Jadi wajar kalau ada yang bilang nggak bisa hidup tanpa parfum.

Lebay ahh? Enggak qo, justru parfum ini tuch bisa meningkatkan semangat atau mood kita. Wangi yang dihasilkan dari parfum ini bisa membuat kita tenang, rileks dan bisa membangkitkan gairah juga lho!  Kadang sadar nggak siy, dengan aroma tertentu bisa menjadi tanda atau ciri dari seseorang yang memakainya. Jangan-jangan kamu jatuh cinta dengan pasangan kamu karna wangi parfumnya, hayoo ngaku!


Apakah ini yang terjadi dengan Andika Pratama? Karena wangi parfum yang dipakai Ussy hingga membuatnya jatuh cinta..


Tapi, yang jelas Ussy Sulistiawaty sangat mencintai dan pengkoleksi parfum, dari kecintaanya dan pengalaman inilah yang akhirnya menginspirasi Ussy untuk membuat parfum sendiri. Salut siy, ibu 5 anak ini terus berinovasi. Setelah sukses dengan bisnis kuliner dan kosmetiknya, sekarang Ussy mewujudkan impiannya mengeluarkan parfum unisex karyanya yang diberi nama In Bed With Ussy Pratama.







Tuch khan pantes Mas Andika jadi nempel terus, ternyata gara-gara In Bed With Ussy Pratama ini toch. Penasaran nggak siy?


Project Idealis Ussy


Bahagia sudah pasti dirasakan oleh Ussy yang berhasil mewujudkan salah satu mimpinya untuk mengeluarkan parfum yang diracik sendiri olehnya. Impiannya ini muncul sebelum adanya pandemi yang melanda dunia, karena kita tau Ussy sangat menggila parfum, ketika punya keinginan tersebut, Ussy langsung mengatakan kepada sang suami. 


Karena apapun yang dilakukan oleh Ussy tidak mungkin dilakukan tanpa restu dan izin dari suami. Ternyata bisnis idealisnya ini berasal dari dendam masa lalu, Ussy tidak pernah bisa mewujudkan impiannya untuk punya parfum yang mahal, istimewa dengan wangi yang bombastis, karena saat itu nggak terjangkau oleh kantongnya Ussy. 


Biasanya kalau kita membeli barang yang sangat kita sukai, untuk masalah harga bisa di nomer duakan, bisa jadi nggak akan nanya harga juga. Karna hobinya ini Ussy nggak perduli dengan berapa harga yang harus dikeluarkan untuk membeli parfum.. Hemmm ngerii yaaa...!!


Jadi ketika ide untuk memulai bisnis parfum itu muncul sekitar 2 tahun yang lalu, bahkan ide ini muncul sebelum Ussy memutuskan untuk memiliki anak lagi.  Awalnya sang suami menannyakan kembali, apakah dia yakin dengan bisnis yang akan dijalaninya ini? Karena berkaca dari rekan-rekan artis sebelumnya yang memiliki bisnis parfum dan selalu dibandingkan dengan produk parfum luar dan kualitas parfum dalam negeri juga masih kalah.


Apakah bisnis ini akan berhasil, karena jika berbicara bisnis bukan hanya hal idealis saja yang dikedepankan, tapi yang namanya bisnis pasti harus menguntungkan, harus jelas marketnya juga. Jika berbicara tentang product knowladge tentang parfum memang Ussy sudah punya bekalnya dan nggak perlu diragukan. Jadi Ussy menyebut parfum ini dengan sebutan "Nuklir" dimana ia ingin menggabungkan aroma Indonesia dengan aroma Eropa. Karena kebanyakan parfum itu berasal dari Eropa, kenapa ini disebut bisnis idealis Ussy?


Karena Ussy ingin memproduksi parfum sesuai dengan wangi yang dia inginkan, makanya Ussy sampai mengunjungi pabrik-pabrik parfum yang ada di Indonesia, bahkan jika tidak ada pandemi Ussy sudah bolak-balik ke Jerman untuk menghasilkan wangi parfum yang diinginkan. Kalau kita sudah suka dengan sesuatu dan niat kita sudah bulat pasti apapun akan kita lakukan ya, betul nggak siy!


Akhirnya, melalui perjuangannya, melalui kerja kerasnya terwujudlah Parfum In Bed With Ussy Pratama. Jika dibandingkan dengan parfum-parfum branded yang lainnya,  dipastikan harganya diatas 2 juta rupiah.  Jadi penasaran nggak siy, ingrediants parfum In Bed With Ussy Pratama ini apa ajah?


Yuk, Mengenal Lebih Dekat Parfum In Bed With Ussy Pratama


Parfum ini percampuran antara ala Eropa tapi ada konten Indonesianya juga.  Indonesia memiliki bahan baku yang sangat terbaik  di dunia untuk bahan-bahan parfum yang bisa diolah.  So, ketika kita mencium Parfum ini maka ada wangi papernya, wangi bunganya, ada wangi rempahnya, jadi perpaduan dan bahan Parfum In Bed With Ussy Pratama ini tetap menggunakan bahan-bahan dari Indonesia, kemudian bahan-bahan tersebut diolah di luar tepatnya di Jerman, Jadi untuk industri dan teknologinya dilakukan di Eropa, bahkan botol kemasannya juga dari luar.


Kualitas Terbaik

Ngomongin kualitas, yess Ussy sangat amat memikirkannya, karena dia tahu jika produknya ingin diterima dipasaran dengan baik, maka pemilihan bahan-bahan terbaik harus dilakukan. Jadi ketika orang lain menggunakan produknya maka produk tersebut bisa menghasilkan kualitas yang baik. 


Me, Mencoba Wangi Parfum In Bed With Ussy Pratama



Bahan-bahan yang digunakan juga tidak mengandung banyak kimia, tidak sama sekali jadi bahan parfum ini organik, so ini aman ketika digunakan di kulit. Karena sudah dapat Stamp  IFRA (International Fragrance Association) yang berkedudukan di Jerman. Asosiasi ini merupakan asosiasi terbesar di dunia untuk mengetes apakah bahan-bahan yang digunakan bahaya untuk kulit apa enggak.


Jadi nggak perlu diragukan lagi, kalau parfum ini aman untuk kesehatan, nggak akan ada alergi baik untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Dengan adanya sertifikat tersebut menambah kuat bahwa produk ini sudah internasional.

Parfum Unisex


Hal lainnya yang membuat parfum ini merupakan project idealis Ussy ini adalah Unisex, bisa digunakan untuk cewe dan cowo. Ya ini balik lagi keseleranya Ussy, karena namanya sebagai ibu rumah tangga pasti kita maunya itu satu parfum bisa untuk suami dan bisa juga digunakan untuk istri, jadi lebih hemat toch! Duch kalau emak-emak paling bisa ya untuk berhemat.


Why Nama Parfum In Bed With Ussy Pratama?

Nama ini berasal dari tayangan youtube, yang  kalau sudah mampir ke youtubenya Ussy dan Andika pasti tau ada tayangan "Teman Tidur" dimana acara ini personal, intimate jadi pas banged dengan parfum ini. Jadi ini memang menggambarkan karakter dari seorang Ussy, dimana parfum ini bisa menjadi daya ikat untuk lawan jenis. Pantesan yaa Andika jadi pengen nempel terus sama Ussy.





Kita tahu Ussy dikenal sebagai sosok artis yang sederhana, sering turun ke pasar, sering turun ke dapur, tapi bagi sang suami Ussy ini memiliki karakter yang lain yang akan membuat orang lain menjadi kaget, menjadi heboh untuk ditunjukan ke dunia. Jadi kita bisa juga ngehalu in bed with Andika bagi cewe-cewe dan in bed with Ussy bagi yang cowo. Namanya juga halunjadi boleh-boleh ajah yaaa..


Produk Terbatas

Satu hal lagi, yang membuat Parfum In Bed With Ussy Pratama ini menjadi bisnis idealis yaitu Parfum ini diproduksi secara terbatas, hanya sebanyak 5000 botol kemasan 100ml, dan ternyata pada hari pertama di launching di website ussypratama.com secara ekslusif sudah laku setengahnya. Keren euy!


Karena diproduksi secara terbatas jadi untuk mempresentasikan parfum ini ya dirinya sendiri dan sang suami yang menjadi model. Karena Ussy turun tangan langsung untuk produksi parfum ini agar berjalan dengan baik, maka harga yang dibandrol untuk satu botol parfumnya ini yaitu Rp. 1.375.000. Cukup dengan 1 sampai 2 kali semprot wanginya udah tahan lama.


Aku udah nyobain sendiri Parfum In Bed With Ussy Pratama ini, dan emang seenak itu siy wanginya dan tahan lama pastinya.