Saturday, December 14, 2019

BPJS Kesehatan Jemput Bola Layanan Peserta JKN-KIS dengan Mobile Customer Service

Mau ngurus BPJS Kesehatan, tapi jaraknya jauh? Tenang ada Mobile Customer Service BPJS Kesehatan yang siap menjangkau.

Jadi sekarang ini sudah ada layanan jemput bola dari BPJS Kesehatan, dimana nantinya para peserta JKN-KIS mendapatkan pelayanan yang dibutuhkan melalui Mobil Customer Service (MCS). 


Biasanya khan kita yang harus datang dan antri di kantor BPJS Kesehatan untuk mengurus segala administrasi yang berkaitan dengan keanggotaan kepesertaan JKN-KIS kita, dengan adanya #BPJSJemputBola diharapkan pelayanan menjadi lebih optimal. 

Inget banged siy, kalau mau ngurus administrasi di BPJS Kesehatan mesti dateng pagi-pagi supaya dapet antrian nomer kecil, sekarang kalau sudah ada layanan mobil keliling jadi lebih mudah.

BPJS Kesehatan Jemput Bola Layanan Peserta JKN-KIS dengan Mobile Customer Service

Belakangan ini masyarakat kita pasti pengennya yang praktis dan cepat, meskipun layanan Mobile Customer Service ini sudah ada sejak beberapa waktu yang lalu dan kali ini pelayanannya lebih ditingkatkan kembali.

Kenapa siy mesti ada MCS ini? Jadi dengan adanya Mobile Customer Service ini dapat lebih mendekatkan dan meningkatkan pelayanan dengan konsep jemput bola, ini artinya BPJS Kesehatan mendatangi lokasi-lokasi yang jauh dari kantor cabang/kabupaten/kota untuk memberikan layanan pada peserta JKN/KIS.

Gimana, kamu nggak perlu repot-repot lagi dunk!

Jangan khawatir layanan mobile customer service ini melayani bukan hanya di kota-kota saja qo, tapi sampai ke pelosok-pelosok wilayah Indonesia. Tepatnya layanan MCS ini melayani beberapa tempat, diantaranya :

  • Goes to village (kantor pemerintahan, kecamatan, kelurahan, desa/dusun, dan puskesmas) dimana nantinya BPJS Kesehatan akan memberitahukan kepada kantor pemerintahan setempat agar masyarakat mendaoatkan informasi mengenai MCS yang akan datang ke daerah mereka.
  • Around City, alun-alun, pusat kota, pusat keramaian
  • Hi Customer, mall, pasar tradisional, kampus dan sekolah
  • Corporate Gathering, kementrian, instansi/lembaga pemerintah, badan usaha
  • Car freed day atau komunitas
Betul khan, MCS ini hadir ke tempat-tempat yang mudah diakses untuk para pesertanya. 

Friday, December 13, 2019

Menanak Nasi Lebih Sehat dan Enak, dengan Menggunakan Rice Cooker Cosmos Harmond

Bagi sebagian orang memasak nasi secara tradisional menggunakan kompor dan dandang hasilnya jauh lebih enak ketimbang pakai rice cooker. Bener juga siy, soalnya saya masih mengalami hal ini. Tepatnya ibu saya dulu kalau masak nasi masih menggunakan dandang. 

Kenapa jauh lebih enak, soalnya menanak nasi dengan manual telah melalui proses yang terukur secara bertahap. Makanya nggak heran kalau nasi yang dihasilkan jauh lebih pulen dan enak.

Rice Cooker Cosmos Harmond CRJ-6288 
Namun, sekarang ini memasak nasi jauh lebih mudah dan praktis dengan menggunakan rice cooker, tapi permasalahannya yang sering kita hadapi terkadang sering terlalu lembek, cepat berkerak dan nggak tahan lama.

Tapi bukan berarti menanak nasi pakai rice cooker itu nggak bisa menghasilkan nasi yang enak sekaligus sehat. Meski sistemnya otomatis, ada trik-trik tertentu supaya nasi yang kita hasilkan enak, dan sehat. 

Karna kita sebagai masyarakat Indonesia belum bisa lepas dari yang namanya makan nasi, ibaratnya belum makan kalau enggak pakai nasi, kamu githu juga nggak?


Menanak Nasi dengan Menggunakan
 Rice Cooker Cosmos
Alasan kepraktisan dan nggak mau ribet, kebanyakan keluarga Indonesia lebih suka menanak nasi dengan menggunakan rice cooker, ketimbang menanak nasi dengan cara tradisional. Selain lebih praktis, rice cooker biasanya bisa digunakan untuk menjaga nasi tetap hangat, dan usia simpannya juga lebih panjang.

Tapi, jangan kira menanak nasi dengan rice cooker ternyata nggak segampang yang kita bayangkan ya Ibu-ibu, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan supaya nasi yang kita masak bukan hanya enak tapi tetap terjaga kesehatannya. 

Yang Harus Diperhatikan Saat Menanak Nasi

Ada beberapa hal niy yang mesti kita perhatikan agar nasi yang kita masak matang sempurna, sehat, dan usia simpannya lebih panjang, diantaranya sebagai berikut :
  1. Cuci beras maksimal tiga kali, supaya beras benar-benar bersih, dan kandungan serat yang menempel pada bagian kulitnya nggak hilang.
  2. Pastikan perbandingan air dan beras benar-benar tepat sesuaikan dengan jenis berasnya.
  3. Pastikan tutup rice cooker sudah rapat, karena bisa mempengaruhi tekstur dan ketahanan nasi.
  4. Setelah nasi masak yang ditandai dengan perpindahan indikator memasak dari cook ke warm, biarkan terlebih dahulu nasi dalam kondisi warm selama 5-7 menit. Setelah itu baru dech nasi bisa diaduk-aduk agar sisa airnya menguap.
  5. Jangan mencolakkan rice cooker terus-menerus
  6. Pastikan Rice Cooker yang digunakan memiliki kualitas yang baik. Salah satunya adalah Rice Cooker Cosmos Harmond CRJ-6288.
Pemilihan rice cooker ini harus diperhatikan, biasanya rice cooker sekarang ini sudah bisa mengolah makanan selain beras, sepintas kita melihat semuanya aman-aman saja kita gunakan sehari-hari. Padahal ada bahaya mengintai dalam pengolahannya, apakah kamu tahu bahaya apa itu?

Kebanyakan masyarakat kita tuch, kalau beli peralatan untuk masak biasanya yang anti leket/non stick material. Dimana lapisan ini membuat kita yang menggunakan merasa nyaman, karena nggak ada makanan yang menempel pada permukaan alat dan lebih mudah dibersihkan pula.

Padahal ya, lapisan anti lengket ini mengandung zat kimia asam perfluorooctanoic (PFOA) yang diduga memiliki dampak buruk bagi kesehatan kita. Dampaknya kita bisa mengalami gangguan tiroid, penyakit ginjal kronis, penyakit hati, dan yang bahaya lagi bisa memicu kanker. Serem ya!

Coba kamu bayangin, kalau lapisan tersebut mengelupas lalu bercampur dengan makanan, setelah terpapar panas yang tinggi. Oleh karena hal tersebut membuat Cosmos sebagai produsen handal meluncurkan Rice Cooker Harmond series yang tidak menggunakan zat kimia asam PFOA.

Menanak Nasi Lebih Sehat, dengan Rice Cooker Cosmos Harmond

Cosmos yang berdiri sejak tahun 1976, terus melakukan inovasi dan terobosan produknya, dan kali ini memperkenalkan teknologi harmond, yaitu teknologi anti gores pada innerpan (panci) rice cooker Cosmos. Dimana panci diproses dengan teknologi khusus dan didinginkan ke temparature mendekati 0°C sehingga innerpan/panci menjadi anti gores, lebih sehat dan tahan lama.




Trus kenapa anti gores harmond itu bagus? Karena rice cooker harmond ini telah melewati banyak uji coba, demi apa? Untuk membuktikan kalau kualitas lapisan innerpan-nya tidak terkelupas atau tergores meskipun sudah disikat dengan menggunakan sikat besi atau baja. 

Aku udah buktikan sendiri lho!

Terobosan ini, sebagai bentuk komitmen Cosmos untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat Indonesia.

Jadi, kenapa harus Rice Cooker Cosmos Harmond
  • Teknologi Harmond, teknologi anti gores, tidak terkelupas meskipun disikat dengan sikat baja sehingga lebih aman untuk kesehatan
  • Tongolan Magicap, yang membuat nasi lebih pulen
  • Inner pan Anti gores dengan kapasutas 2 liter
  • Dew Collector, menjaga rice cooker tetap bersih
  • Comfortable handle, pegangan yang nyaman dan aman saat dipindahkan
  • Fungsi 3in1, yaitu : memasak, menghangatkan dan mengukus
  • Designya elegan
  • Dilengkapi dengan gelas ukur, pengukus, dan sendok nasi
  • Daya masukan 400 watt
  • Terdiri dari 3 varian warna, merah, biru dan hijau nah kebetulan punya saya dirumah warna hijau. Love it 
Tongolan Magicap, yang membuat nasi jadi pulen
Selain menggunakan rice cooker cosmos Harmond CRJ-6288 anti gores, untuk penyimpanan beras juga cukup penting, untuk menjaga nasi tetap sehat maka dimulai dengan menyimpan beras di sarana penyimpanan beras, dan untuk penyimpan beras ini saya menggunakan Penyinpan Beras Cosmos 007-Pundi.

Penyimpan Beras Cosmos 007-Pundi

Kalau dulu biasanya aku nyimpan beras di baskom atau di toples kerupuk yang ukuran besar. Masalahnya yang sering terjadi beras jadi banyak kutunya dan warnanya lama-kelamaan jadi coklat. 



Akhirnya ketemu juga solusinya, sekarang saya sudah menggunakan Penyimpan Beras Cosmos 007-Pundi yang lebih aman, sehat dan praktis. Jadi permasalahan seperti sirkulasi beras tidak sehat, karna biasanya beras yang berada tumpukan paling bawah jadi sulit diambil, tapi dengan Penyimapan Beras Cosmos 007-Pundi ini memiliki beberapa kelebihan yaitu :
  • FIFO Technology, (first in, first out), beras yang masuk pertama akan keluar terlebih dahulu.
  • Ukuranya compact alias praktis, dimana kapasitasnya hingga 7kg, jadi nggak banyak makan tempat.
  • Pull and Dispense, sekali tarik satu takaran 130gr tersedia otomatis
  • Anti slip, lekat dan tidak bergeser
  • Bebas kutu
  • Bebas karat
  • Kualitas beras tetap terjaga
Perawatan tetap harus diutamakan, karena nantinya beras yang kita simpan ke dalam alat akan dimasak dan dimakan sama kita, jadi kita harus terus menjaga beras agar selalu dalam keadan baik dan siap pakai sebelum dimasak.

Supaya keluhan beras bau apek, berjamur dan banyak kutu nggak kita alami lagi.

Oiya, buat kamu yang mau tahu lebih tentang informasi produk Cosmos, juga tips dan informasi bermanfaat lainnya jangan lupa kunjungi website Cosmos di www.cosmos.id yaa!!

Happy Cooking everyone...

#BanggaCosmos #JagaNasiSehat
#RiceCookerSehat #HarmondAntiGores

Tuesday, December 10, 2019

Yang Baru Di Ocean Dream Samudra! Serunya Wahana Mola-Mola Jet Spinner Untuk Liburan Akhir Tahun

Balik lagi ke Ancol, baru sekitar 2 bulan yang lalu aku ke Ancol, eh kemaren tanggal 4 Desember 2019 balik lagi ke Ancol. Emang nggak bosen? Ya enggak lah, soalnya masih banyak keseruan Ancol yang belum di eksplor.

Kalau kamu ke Jakarta, Ancol wajib jadi pilihan destinasi liburan. Bukan hanya tempatnya yang strategis, transportasi untuk kesana juga mudah di akses dan banyak pilihan. 


Kenapa wajib ke Ancol? Soalnya disini tuch selalu ada saja yang baru, seperti beberapa waktu yang lalu ada yang baru di Sea World Ancol, dan kali ini ada yang baru juga di Ocean Dream Ancol. Begitu diajak untuk menikmati liburan dan seseruan ke Ocean Dream Ancol, jelas aku nggak mungkin melewatkannya.

Kenapa tujuannya ke Ocean Dream Ancol? Ternyata untuk menyambut liburan akhir tahun yang tinggal hitungan beberapa hari lagi, Ancol terus melakukan inovasi. Berbagai wahana dan permainan baru telah dipersiapkan untuk menyambut kemeriahan liburan penghujung akhir tahun 2019!

Apalagi ada wahana permainan baru di Ocean Dream Ancol. Wahana baru tersebut bernama mola-mola. Lho qo dari namanya mirip sama ikan yaa!!

Cara Menuju dan Harga Tiket Masuk Ocean Dream Ancol

Karena pergi ke Ancol bareng sama teman-teman, kali ini aku menggunakan transportasi umum Transjakarta dari halte busway seskoal menuju halte busway Ancol dan pintu masuk yang terdekat lewat gerbang barat. 

Setibanya di Ancol, kita terlebih dahulu membeli tiket masuk Ancol Rp. 25.000/orang, setelah itu lanjut mobil wara-wiri yang akan mengantarkan kita ke Ocean Park. Kebetulan pas kemaren itu, kita nunggu mobil wara-wirinya lumayan lama, alhasil kita memilih naik taksi dengan biaya Rp. 5.000/orang. Kalian juga bisa qo naik gribe yang officialy sudah bekerjasama dengan Ancol, jadi nggak usah khawatir tiket masuk untuk mobil dan drivernya gratis.

Trus, berapa harga tiket masuk ke Ocean Dream Ancol? Untuk tiket masuknya Rp. 95.000 (weekday) dan Rp. 125.000 (weekends). Selain itu tetsedia juga tiket bundling dengan Atlantis Water Adventure Rp. 115.000 (weekday) dan Rp. 160.000 (weekend), pilihan lainnya kamu bisa juga bundling dengan tiket Sea World seharga Rp. 135.000 (weekday), dan Rp. 180.000 (weekend). Oiya ada juga tiket satu tahun (Anual Pass) untuk masuk ke Ocean Dream Samudra Ancol Rp. 195.000, puas banged dech selama satu tahun.

Kapanpun kamu mau liburan ke Ancol dan ke Ocean Dream Samudra Ancol, bisa banged ya guys! Soalnya tempat ini buka setiap hari dan beroperasi mulai pukul 09.00 hingga pukul 18.00.

Ada Apa Ajah di Ocean Dream Samudra Ancol?

Terus terang ini pertama kalinya aku liburan ke Ocean Dream Samudra Ancol, jadi exicted siy keseruan apa ajah yang bisa kita dapatkan disana?

Setibanya aku di dalam, cuaca cukup panas tapi itu semua nggak menghalangi keseruan untuk mengeksplor Ocean Dream Samudra. Pengunjung hari itu juga lumayan ramai, terutama dengan pengunjung dari sekolah TK, yup karena arena ini memang cocok banged untuk dinikmati dari segala umur, mulai dari balita sampai orangtua.

Mengenai fasilitas di dalam Ocean Dream Samudra juga bisa dibilang lengkap qo, mulai dari Musholla, ruang untuk menyusui, rest area, P3K, foudcourt dan banyak saung juga yang disediakan untuk kita beristirahat dan menikmati makanan. Urusan perut nggak perlu khawatir, karena banyak makanan yang bisa kita pilih mulai dari sosis, bakso, dan ayam goreng. Mau minuman yang seger-seger juga ada. Kalian tinggal pilih dan jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan ya, selalu buang sampah pada tempat yang telah disediakan.

Trus, apa yang bisa kita nikmati di area Ocean Dream Samudra ini? Cukup kaget siy, karena ini kunjungan pertama aku ke ODS, ternyata banyak permainan dan pertunjukan yang bisa kita lihat.

Ocean Dream Samudra merupakan sebuah tempat hiburan yang menjadi bagian dari Taman Impian Jaya Ancol, tepatnya berada di dekat Dunia Fantasi (Dufan) Ancol dan Atlantis Water Adventure.

Ocean Dream Samudra ini dibuka sejak tahun 1974, berarti sudah 45 tahun yang lalu. Wahhh, udah cukup lama juga ya! Mengusung konsep Edutainment Theme Park dan bernuansa konservasi alam. Bagi aku pribadi Ocean Dream Samudra ini menawarkan pengalaman yang unik siy, soalnya edukasi dan hiburannya benar-benar dapet.

Cocok banged buat liburan bareng keluarga, banyak permainan anak-anak yang bisa dinikmati dan kita yang dewasa juga bisa menikmati wahana serru lho...




Banyak pertunjukan menarik, mulai dari pentas lumba-lumba, pentas singa laut, pentas berang-berang (sumpah ini lucu banged), ada pertunjukan 5D, ini sumpah keren banged pengalaman baru juga buat aku pribadi dan bikin happy. Selain ini masih banyak pertunjukan serru lainnya, tapi aku belum melihat semuanya, rasanya nggak cukup sehari untuk liburan di Ocean Dream Samudra.

Oiya, perlu kamu catet niy guys! Pertunjukan tersebut nggak bisa kita nikmati sepanjang waktu, jadi ada jadwal yang mesti kamu perhatikan. Jadi setelah kamu selesai dari satu pertunjukan, kamu bisa bergegas menuju tempat pertunjukan lainnya. So, exicted dech pokoknya..

Selain itu ada juga tempat bermain anak-anak, jadi nggak bakalan bosen dech kalau ajak buah hati liburan ke Ocean Dream Samudra.

Nah, Ini Yang Baru di Ocean Dream Samudra! Mola-Mola Jet Spinner

Beruntung sekali bisa hadir di Ocean Dream Samudra hari itu, soalnya aku jadi saksi untuk pertama kalinya wahana permainan Mola-Mola Jet Spinner dibuka pertama kali untuk umum.

Wahana Mola-Mola, namanya mirip sama ikan yaa, yupp betul nama ini diambil dari nama ikan mola-mola (sunfish), ikan raksasa tanpa ekor ini berada di daerah timur di daerah Sulawesi, Papua dan Bali.

Namanya mudah diingat dan untuk warna wahana ini juga eye catching lho, perpaduan warna ungu dan kuning jadi manis dilihatnya.

Bapak Rika Sudranto-Vice President Sea World Ancol-Ocean Dream Samudra
Pic by : Tati Suherman
Dalam sambutannya Bapak Rika Sudranto, selaku Vice President Sea World Ancol-Ocean Dream Samudra mengatakan kalau wahana ini merupakan permainan kerera luncur yang memiliki 5 rangkaian kereta yang dilengkapi dengan 4 dudukan dan berkapasitas untuk 20 orang. Panjang lintasan wahana ini sekitar 120 m dan bisa menampung BB 100 kg.

Meskipun wahana ini di desain untuk anak-anak tapi permaianan Mola-Mola ini juga bisa dinikmati untuk usia 50-60 tahun, dengan syarat tidak memiliki riwayat sakit jantung, stroke dan epilepsi. Karena wahana yang memiliki ketinggian 8,5 meter, bisa berputar hingga 360 derajat selama permainan berlangsung, sekali putar lamanya permainan ini kurang lebih 2 menit jadi adrenalin kamu bisa dicoba dech.



Liburan akhir tahun sudah di depan mata, dan masih bingung mau kemana? Nggak perlu ke luar kota atau keluar negeri, kamu bisa berekreasi bareng sama keluarga ke Ocean Dream Samudra Ancol yang berada di Jakarta Utara. Banyak fasilitas dan permainan baru yang bisa kamu temukan dan nikmati agar tahun baru kalian lebih meriah.

Ada wahana baru berarti harga ikutan baru dunk? Tenang genks, soal harga nggak naik qo! Pihak Ocean Dream Samudra ingin memberikan yang terbaik untuk para pengunjungnya, supaya bisa berliburan bareng dengan keluarga tercinta, makanya harga juga nggak dinaikan.

Masalah keamanan permaianan ini juga terjaga qo, karena waktu untuk pemasangan wahana ini membutuhkan sekitar 3 bulan untuk memasangnya, sedangkan untuk pemesanan pernainan ini sudah sejak tahun 2018 yang lalu. Jadi benar-benar masalah keamanan dan kesalamatan sudah teruji dan dijaga dengan baik.


Demi keamanan, kamu harus perhatikan beberapa hal ini yaa :

  • Tinggi badan antara 95cm dan 120 cm harus ditemani oleh orang dewasa
  • Tinggi badan dibawah 95cm dan diatas 195 cm dilarang menaiki wahana ini
  • Wanita hami dilarang menaiki wahana ini
  • Dilarang untuk penderita penyakit jantung dan epilepsi
  • Dilarang memakai syal atau aksesoris panjang lainnya dan mudah terjatuh
  • Dilarang membawa makanan dan minuman
Jadi, kamu nunggu apa lagi! Buruan dech nikmati wahana terbaru di Ocean Dream Samudra ini. Dijamin kamu nggak nyesel dan nikmati adrenalin dari wahana Mola-Mola ini bareng dengan teman, keluarga dan gebetan kamu..

Happy holidays guys!!

#OceanDreamSamudra #molamola
#liburanakhirtahun




Tuesday, December 3, 2019

Berikut Upaya Kemenkop, Agar UMKM Naik Kelas

Naik kelas, biasanya kita berharap bisa berada ke tingkat yang lebih baik. Begitu juga dengan usaha dari Kemenkop dalam mengupayakan agar UMKM Naik Kelas, kenapa UMKM? 

Soalnya UMKM memiliki peran penting dalam pergerakan perekonomian Indonesia.

Oleh karena itu, untuk menginformasikan kepada masyarakat luas, Kementrian Koperasi dan UMKM menyelenggarakan forum diskusi dengan tema "Menjaring Kemitraan, Perkuat UMKM naik kelas"


Acara ini diselenggarakan pada hari Selasa tanggal 26 November 2019 bertempat di Press Room Lt. 1 Kemenkop Jakarta Selatan. Dalam acara ini hadir pembicara :
  • Abdul Kadir Damanik, Deputi Bidang Restrukrisasi Usaha Kementrian Koperasi dan UMKM
  • Suryo Hadiyanto, Direktur Utama Koperasi Telekomunikasi Seluler (Kisel)
Nggak bisa kita pungkiri kalau UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, mengapa demikian? Karena kontribusi UMKM dalam perekonomian sangat signifikan, berkontribusi pada total PDB nasional, tenaga kerja, lapangan pekerjaan, barang ekspor, dan investasi.

Melalui pertumbuhan UMKM, maka berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia ke level yang lebih tinggi

Saat ini total UMKM sudah ada sekitar 64 jutaan, kira-kira berapa banyak UMKM yang naik kelas?

Upaya Kemenkop Agar UMKM Naik Kelas

Tren saat ini mengatakan bahwa UMKM mengalami kenaikan, artinya dalam situasi seperti ini, berarti ada lapangan pekerjaan baru sekitar 97%. Dengan demikian pertumbuhan perekonomian Indonesia juga mengalami kenaikan.

Meskipun UMKM di Indonesia dalam skala internasional masih kecil, tapi berdasarkan data Pemerintah Indonesia, ternyata UMKM menyumbang 60,3% produk domestik bruto (pdb) dan 97% tenaga kerja. Bukankah ini berita bagus!

Apalagi di era digital sekarang ini, para pelaku UMKM tidak lagi berjalan sendiri-sendiri, melainkan kolaborasi antara para pelaku UMKM dengan berbagai pihak menjadi kunci utama.


Wednesday, November 27, 2019

Kolaborasi Dian Sastro dan SGE Live Untuk Tumbuh Kembang Anak dengan Autisme

Siapa yang tidak mengenal sosok Dian Sastrowardoyo, pemeran Cinta dalam Film AADC ini memang tidak ada yang meragukan akting dan bakatnya di bidang Film.

Belum lama ini Dian akhirnya Open Up tentang anaknya yang penyitas autism Spectrum disorder (ASD). Kenapa akhirnya Dian berbicara, karna untuk mendapatkan pertolongan yang paling tepat untuk anak kita adalah dengan menerima terlebih dahulu faktanya.

Pic by : Dede Ariyanto

Stop denial! Karena pada saat kita menerima kita akan jauh lebih terbuka untuk menerima banyaknya informasi baru. 

Bertepatan dengan Hari Anak Sedunia yang jatuh pada 20 November 2019, Dian ingin memyampaikan kepada seluruh dunia bahwa anak-anak dengan autism berhak untuk mendapatkan kehidupan yang lebih baik, jauh dari kata-kata terlantar dan memperoleh pendidikan yang baik.

Bagi Dian sendiri yang berkecimpung di dunia seni, ternyata putranya dengan spectrum autism ternyata anaknya lebih tertarik kepada visual daripada audio. Sang putra jauh lebih tertarik tentang sesuatu yang dijelaskan secara visual gambar daripada diceritakan secara verbal.

Sehingga Dian bisa menggunakan seni untuk berkomumikasi dengan anaknya, lebih bisa fokus. Anak dengan Autism mereka biasanya memiliki kehambatan perilaku dalam hal bersosialisasi kepada orang lain, tapi biasanya mereka punya kekhususan yang sangat menarik bagi anak dengan autism.

Diluar sana memang banyak orangtua yang memiliki anak dengan autism, sebenarnya apa yang menjadi penyebabnya? Apakah ini faktor genetik?

Bantuan Khusus Orangtua dengan Anak Autism

Dian tau bahwa diluar sana banyak orangtua yang senasib dengan dirinya, banyak orangtua yang membutuhkan bantuan khusus untuk anak-anak dengan berkebutuhan spesial ini.

Karena anaknya sendiri banyak mendapatkan bantuan dari sekolah Drisana. 
Drisana sendiri merupakan sekolah khusus anak autism dimana sebagian besar muridnya berasal dari keluarga tidak mampu.


Sekolah Drisana awalnya berdiri pada tahun 2014 dengan nama awal sekolah Keana. Karena adanya keterbatasan dana sekolah ini mengalami penggusuran pada awal tahun 2019 lalu. Hingga akhirnya sekolah ini berubah menjadi Sekolah Drisana yang memiliki 9 orang murid dan 4 orang guru.

Seiring waktu jumlah murid di sekolah Drisana bertambah, namun karena keterbatasan ruangan, mereka tidak dapat menerima lebih banyak lagi.

Oleh karena itu Dian mengatakan kenapa sekolah ini perlu dibantu? Soalnya Sekolah Drisana ini memerlukan dukungan agar dapat berkembang dan memberikan bantuan yang lebih luas lagi bagi mereka yang membutuhkan.

Selain itu agar murid-murid di Sekolah Drisana dapat belajar dengan lebih nyaman dan menyenangkan.

Karena anak-anak dengan autisme memiliki hak untuk mendapatkan perlindungan dari kekerasan, keterlantaran dan mereka juga membutuhkan kasih sayang dan hak untuk bermain seperti anak-anak normal lainnya.

Sama halnya dengan Dian, pihak sekolah Drisana sangat bersyukur dan menyambut hangat kepeduliam SGE Live dan Dian Sastrowardhoyo terhadap sekolah Drisana.

Kolaborasi Dian Sastrowardoyo dan SGE Live untuk Tumbuh Kembang Anak dengan Autisme

Mayoritas anak-anak dengan autisme memiliki kesulitan  berkomunikasi dengan orang lain, sehingga membutuhkan dukungan dan perawatan agar mereka dapat hidup mandiri hingga dewasa.

Diluar sana kita sering mendengar, sebenarny apa siy yang menjadi penyebab anak menjadi Autisme? Apakah faktor keturunan?

Nyatanya belum ada hasil yang pasti oleh para peneliti mengenai penyebab dari Autisme ini, dan hal ini juga tidak dapat diketahui secara pasti saat anak ada dalam kandungan. Namun yang jelas ini bukan dari faktor keturunan orangtua, banyak faktor lain yang menyebabkan anak dengan autisme, salah satunya bisa disebabkan juga dari makanan.

Namun, anak dengan autisme ini dapat kita ketahui dan kenali ciri-ciri sebagai berikut :
  • Kesulitan komunikasi, anak dengan autisme cenderung kesulitan berkomunikasi dengan orang lain.
  • Gangguan dalam berhubungan sosial, biasanya anak dengan autisme asyik dengan dunianya sendiri.
  • Perilaku-perilaku khas lain, anak dengan autisme biasanya memiliki perilaku yang khas, antara lain cepat marah, kesulitan mengubah suatu aktivitas tertentu dan memilikiketerbatasan atau minat yang unik.
Selain itu ciri lainnya, sering memiliki pandangan kososng dan jika dipanggil namanya tidak langsung merespon. Oleh karena itu jika anak-anak kita memiliki tanda-tanda tersebut dapat segera membawa anak-anak untuk memperoleh diagnosis dan penangan yang tepat dengan berkonsultasi secara intensif dengan dokter spesialis dan tim medis lainnya.

Banyak diantara kita yang berpikir jika anak dengan autisme tidak memiliki kemampuan apapun, padahal mereka bisa berkembang melalui eksplorasi lewat seni.


Sehingga inilah yang mendorong Sorak Gemilang Entertainment (SGE Live), sebagai promotor 'teamla  Future Park and Animals of Flowers, Syimbiotic Lives' berkolaborasi dengan Dian Sastrowardhoyo mengedukasi masyarakat tentang pentingnya seni bagi tumbuh kembang anak dengan autisme.


Tuesday, November 26, 2019

Yakin, Sanitasi di Rumah Kamu Sudah Aman Bagi Kesehatan?

Kamu pernah nggak melihat kehidupan saudara-saudara kita yang tinggal di dekat kali? Bagaimana mereka memperoleh air bersih dan bagaimana dengan sanitasi mereka sehari-hari?



Terkadang kita yang melintas di sekitarnya saja, sudah tidak tahan dengan bau kurang sedap yang tercium, tapi nyatanya banyak masyarakat kita yang telah bertahun-tahun tinggal disana.

Pasti, ini bukan kemauan mereka juga tapi tingginya biaya hidup menjadi pilihan untuk bertahan hidup di tengah-tengah kota.

Mendengar langsung pengalaman dari saudara kita yang tinggal dekat dengan kali, bagaimana mereka menceritakan tentang hal yang dianggap remeh, padahal ini merupakan sesuatu yang sangat penting untuk kehidupan kita yang lebih baik.

Pengalaman tersebut aku dapatkan ketika hadir di acara Kumpul Blogger dan Vlogger "Sanitasi Aman, Mulai Kapan? Tepatnya pada tanggal 19 November 2019, bertempat di Comic Cafe, Tebet Raya No. 53D, Jakarta Selatan.

Bersama dengan teman-teman BloggerCrony lainnya kami diajak untuk melihat sanitasi masyarakat yang tinggal di sekitar daerah Kelurahan Tebet Timur yang rumahnya  berada di dekat pinggir kali.


Ini pertama kalinya bagi aku pribadi berkunjung ke daerah tersebut. Salah satu warga yang tinggal disana bercerita kepada kami bahwa baru 3 bulan terakhir ini mereka baru menggunakan pipa saluran menuju Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), lantas selama bertahun-tahun sebelumnya kemana limbah domestik mereka berakhir?

Kalian tau jawabannya, yup kotoran mereka berakhir di sepanjang kali tempat tinggal mereka. Jadi bagi masyarakat yang tinggal di daerah tersebut bukan sesuatu yang jijik jika di pagi hari melihat kotoran manusia melintas di air kali. 

Aku pribadi sedikit kaget, karna berpikir kalau yang mengalir langsung ke kali hanya limbah air saja, karena mikirnya mereka juga memiliki toilet dan septik tank untuk BAB. Tapi nyatanya kotoram yang mereka keluarkan tersebut langsung menuju ke kali.

Cerita Warga Daerah Tebet Timur

Mereka mengatakan kenapa baru 3 bulan terakhir ini menggunakan IPAL, ternyata kendalanya adalah mereka tidak memiliki dana untuk membuat toilet dan tangki septi tank, jadi sebagai jalan pintasnya mereka langsung membuang limbah domestik mereka ke kali.

Selain itu masih banyak masyarakat yang belum perduli dengan kesehatan dan kebersihan diri mereka, keluarga mereka dan lingkungan mereka. Apalagi mengenai sanitasi yang aman bagi kesehatan mereka. Hal ini dianggap sepela, padahal ini merupakan hal yang sangat penting untuk kebidupan masa depan kita semua.


Namun, apa yang membuat mereka akhirnya sadar dan mulai memiliki septi tank dirumah mereka. Hati nurani mereka mengatakan berawal ketika melihat petugas kebersihan membersihkan sampah yang ada di kali mereka sebagai makhluk hidup, tidak nyaman jika para petugas tersebut melihat dan membersihkan kotoran mereka.

Hingga akhirnya melalui kesadaran dan penyuluhan pemerintah setempat, warga yang tinggal dekat pinggir kali mulai membangun toilet yang dilengkapi dengan tangki septi tank secara gotong royong alias patungan.

Kendala biaya sedikit tertolong, dengan adanya bantuan APP Sinarmas dan kesadaran masyarakat akan sanitasi yang aman bagi kesehatan  tumbuh di diri mereka. Melalui bantuan ini masyarakat sekitar Tebet Timur bisa mengelola air limbah, dan mereka sadar bahwa sungai/kali si sekitar mereka sudah tercemar dan menimbulkan bau yang tidak sedap.

Faktanya, setelah memiliki sanitasi yang aman, warga merasakan adanya perbedaan dan merasa lebih nyaman. Pemandangan yang kurang enak dipagi hari pun sudah berangsur berkurang. Tapi memang belum semua warga di sekitar lingkungan Tebet Timur, khususnya di Rt.08 Rw.10 sudah memiliki IPAL untuk saluran limbah domestik mereka.

Kenapa kita langsung melakukan ke lapangan di daerah ini? Soalnya, ini merupakan lingkungan yang menjadi contoh kawasan yang mulai melakukan pengolahan limbah domestik.

Ini memang perlu waktu, tenaga, pikiran dan biaya agar masyarakat yang tinggal disana bisa membuat sanitasi yang aman bagi kesehatan mereka. Paling tidak saat ini mereka pada akhirnya mulai memasang instalasi agar ada biofilter dan limbah yang dihasilkan bisa dikelola.

Hari Toilet Sedunia

Kamu tau nggak, kalau ada Hari Toilet Sedunia? Mungkin banyak diantara kita yang masih belum mengetahui hal ini. Hari Toilet Sedunia yang jatuh pada tanggal 19 November, tapi justru masalah sanitasi ini sering dianggap 'urusan belakang' sayangnya hal ini sangat penting karena melibatkan kualitas hidup masyarakat.


Dalam acara kumpul Blogger dan Vlogger Hari Toilet Sedunia 2019 dipandu oleh Mbak Lina Damayanti, Moderator advisor Bidang Advokasi dan Komunikasi USAID IUWASH PLUS, dan hadir pula bebberapa narasumber :
  • Ika Fransisca, Advisor Bidang Pemasaran dan Perubahan Perilaku UDAID IUWASH PLUS,
  • Dr. Subekti SE, MM, Direktur Utama PD PAL JAYA
  • Zaidah Umami, Bidang Kesehatan Lingkungan Puskesmas Kecamatan Tebet

Pada tahun 2018 akses sanitasi ke toilet atau jamban mencapai lebih dari 74,5%, termasuk 7% sanitasi aman. Sayangnya pencapaian ini tidak dibarengi dengan penurunan diare dan stunting. 

Karena kenyataannya kejadian diare di Indonesia mencapai 7% dan stunting diatas 30% dan pada tahun 2017, Kementrian Lingkungan Hidup menyatakan bahwa 75% sungai yang ada di Indonesia sudah tercemar, dimana 60% polutam disumbangkan oleh air limbah domestik yang tidak diolah.

Berbicara hal ini, kalian tau nggak siy kemana berakhirnya kotoran domestik kita berakhir? Trus, apa semua rumah sudah memiliki toilet?

Kenyataannya, masih banyak toilet di Ibu kota yang tidak memiliki sanitasi yang aman. Ternyata daerah di Indonesia yang sudah memiliki sanitasi bagus dan tidak buang sembarangan itu adalah daerah Yogyakarta, kemudian disusul kota Jakarta yang berada di peringkat kedua.

Bagaimana dengan sanitasi daerah kalian guys??

Kalau dari pengalaman pribadi aku, pernah berkunjung ke beberapa daerah dan melihat langsung kondisi toilet disana, ya bisa dibilang miris melihat kondisinya, seperti yang aku lihat di sekitar daerah Tebet Timur kemaren.

Lantas, kapan Sanitasi Aman?

Pertanyaan ini mungkin selalu muncul di benak kita, karena di luar sana masih banyak masyarakat Indonesia yang BAB sembarangan.  Tentu kita nggak bisa berdiam diri dan nggak boleh pasif melihat kondisi seperti itu. Kita harus memiliki kesadaran dan memberikan edukasi bahwa kebersihan dan kesehatan harus tetap diperhatikan, terutama yang meyangkut dengan hal sanitasi.

Karena pengolaan yang berhubungan dengan air limbah ini sering diabaikan, padahal semua ini dapat berpengaruh kepada kualitas hidup masyarakat dan efeknya juga terhadap diare dan stunting.

Jika melihat fakta diatas, haruskah kita menungu semua sungai yang ada di sekitar kita tercemar? Lalu, sanitasi aman itu yang seperti apa siy?

Yakin, Sanitasi di Rumah Kamu Sudah Aman Bagi Kesehatan?

Sanitasi Aman itu merupakan sistem sanitasi yang memutus sumber pencemaran limbah domestik ke sumber air. Artinya, sanitasi aman mencakup penampungan air limbah domestik si tangki septi yang sesuai SNI.


Kamu tau nggak, kalau di Indonesia sendiri ternyata masih ada sekitar 25 juta penduduk yang masih BABS (Buang Air Besar Sembarangan). Ini bukan angka yang sedikit bukan, dan masalah Sanitasi Aman ini bukan saja persoalan kemiskinan, tapi Tahu, Mampu, dan Mau.


Permasalahan Sanitasi Aman ini adalah permasalahan yang hampir semua orang tidak mau tahu. Bagaimana berakhirnya limbah kotoran kita dibuang? Apakah sungai atau kali di sekitar kita cukup bersih dan terhindar dari limbah kita sendiri?

Padahal lingkungan yang baik adalah lingkungan yang tidak tercemari dengan kotoran manusia (limbah domestik) dan untuk mewujudkan lingkungan yang baik tersebut kita harus menjadi warga yang mematuhi peraturan dan tanyakan kepada diri sendiri apakah sanitasi di rumah kamu sudah aman? 

Mengapa rumah kita perlu toilet dan tangki septik yang aman? Alasannya adalah, 

  • Tinja adalah sumber penyakit, karena mengandung puluhan miliar mikroba, seperti bakteri E-coli dan salmonella, virus hepatitis, ribuan telur cacing, dan hal lainnya yang membahayakan kesehatan manusia, terutama anak-anak
  • Tangki Septi Memberikan solusi, agar tinja tidak mencemari sumber air dan lingkungan, serta menjadi sumber penyakit
  • Tangki Septi berfungsi sebagai tempat penampungan dan pengolahan tinja sementara.
Mengenai standar teknis tangki septik yang baik adalah :
1. Harus kedap air
2. Memiliki volume standar
3. Memiliki lubang kontrol
4. Memiliki ventilasi
5. Memiliki pipa masuk dan keluar
6. Harus dikuras/disedot, diangkut, dan dibuang dengan truk tinja secara reguler ke IPLT setiap 2-3 tahun sekali.


Kalau jamban sehat, maka sanitasi aman dan kualitas hidup kita juga akan lebih baik. Jangan sampai ya guys kita punya smartphone, motor, mobol kece tapi dalam rumah nggak punya toilet, urusan sanitasi tidak mendapatkan perhatian.

Dari sanitasi yang buruk inilah bisa mengakibatkan diare, jika anak-anak sudah terkena diare maka bisa timbul masalah selanjutnya permasalahan gizi buruk pada anak-anak hingga stunting.

Jangan sampai kita ini bukan MEMBIASAKAN yang benar, bukan MEMBENARKAN yang biasa. Gimana caranya membiasakan yang benar? Mulailah jadi blogger dan tetangga yang baik dengan membiasakan diri dan mengajak mereka untuk :
  • Mencuci tangan dengan sabun 
  • Membuang sampah pada tempatnya
  • Sedot WC secara teratur setiap 2-3 tahun sekali
So, yuk guys mari kita tidak membenarkan apa yang sudah terbiasa, dan membiasakan apa yang sudah benar. Bahwa hidup sehat dan bahagia itu adalah tujuan kita bersama.



Saturday, November 23, 2019

Yuk, Cegah Diabetes Sejak Dini

Kamu percaya nggak kalau anak-anak bisa terkena diabetes? Nyatanya saat ini seiring tingginya Penyakit Tidak Menular (PTM) di Indonesia, yang sekarang ini menjadi tren di usia 10 sampai 14 tahun.



 Almarhum bapak aku terkena penyakit diabetes dan ginjal, sempat dirawat dirumah sakit karna penyakit ini dan akhirnya meninggal. Makanya aku tuch ingin tahu lebih informasi mengenai penyakit ini.

Karena sebagai keluarga yang memiliki riwayat keturunan diabetes, tak menutup kemungkinan memiliki risiko yang lebih tinggi. Apalagi diabetes ini disebut dengan mother of diseas dan merupakan termasuk ke dalam Penyakit Tidak Menular.

Belakangan ini PTM mengambil tempat tertinggi dalam penyebab kematian di Indonesia. Serem nggak siy! Tren ini setiap tahun angkanya terus meningkat lho..

Kalau dulu tuch penyakit tidak menular ini identik dengan penyakit orang tua, tapi sekarang PTM ini sudah banyak menyerang usia produktivitas. Bahkan 3 dari 10 orang mengetahui kalau dia memiliki penyakit tidak menular. 1 diantara 3 orang tersebut rutin berobat sedangkan 7 orang lainnya tidak mengetahuinya.

Banyak faktor yang menyebabkan penyakit tidak menular ini terus meningkat, diantaranya malas bergerak, gaya hidup dan pola makan yang tidak baik.


Oleh karena itu Kementerian Kesehatan selalu mengajak masyarakat untuk melakukan Gerakan Masyarakat Sehat (GERMAS). Berikut ini beberapa tips perilaku hidup sehat :
  • Menerapkan kawasan bebas rokok
  • Tidak berganti pasangan
  • Kendalikan asupan gula, garam, dan lemak (ggl)
Dengan adanya peringatan Hari Diabetes yang jatuh pada tanggal 14 November, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan mencegah diabetes sejak dini.

Apa siy Diabetes?

Penyakit diabetes atau yang sering disebut juga dengan penyakit gula adalah penyakit yang berlangsung lama atau kronis ditandai dengan kadar gula (glukosa) darah tinggi atau di atas nilai normal. Dimana glukosa yang menumpuk di dalam darah tidak diserap sel tubuh dengan baik sehingga dapat menimbulkan berbagai gangguan organ tubuh lainnya.

Akibat fatal dari diabetes ini jika tidak diobati dengan benar, maka akan menimbulkan komplikasi penyakit lainnya yang membahayakan nyawa bagi penderitanya.


Pada kesempatan peringatan Hari Diabetes Sedunia ini peran individu sangat diharapkan sekali untuk bertanggung jawab, jangan menyerahkan kepada pemerintah terkait penyakit ini.

Salah satunya yaitu dengan melakukan deteksi sedini mungkin, jangan merasa diri sehat-sehat saja sehingga kita mengabaikan yang namanya medhical check up.

Lantas, bener nggak siy kalau diabetes ini diderita oleh anak-anak?

Yuk, Cegah Diabetes Sejak Dini

Siapapun berisiko terkena diabetes, hal ini bukan hanya disebabkan karna faktor keturunan saja. Karen kesehatan merupakan hal mendasar yang harus dicapai agar hidup kita produktif, oleh karena itu dibutuhkan komitmen dan perubahan perilaku yang revolusioner untuk menerapkan budaya hidup bersih dan sehat.

Mengingat diabetes ini berisiko terkena pada anak-anak, yang disebut dengan diabetes tipe 1, sedangkan pada orang dewasa biasanya diabetes Melitus tipe 2.

Diabetes Melitus tipe 1 ini terjadu karena berkurang atau tidak adanya produksi insulin dalam tubuh akibat sel-sel yang memproduksi insulin dirusak oleh sel-sel imun.

Karena DM tipe 1 ini menyerang anak-anak dan remaja, maka bagi penderitanya memerlukan insulin seumur hidupnya. Duch kebayang nggak siy kalau anak, adik, saudara, tetangga kita yang selama hidupnya tidak bisa lepas dari obat.

Sesih dunk pastinya, dan tidak ingin hal tersebut terjadi dengan orang-orang terdekat kita.

So, yuk kita cegah diabetes sejak dini. Bagaimana caranya? Ketahui terlebih dahulu gejalanya biasanya anak-anak akan merasakan hal ini,
  • Sering kencing
  • Sering merasa haus
  • Berat badan menurun
Ketika kita menemukan tanda-tanda tersebut pada anak, apa yang harus kita lakukan? Segera konsultasikan ke dokter anak terdekat, cek gula darah sewaktu dan cek kencing anak.

Jika anak-anak yang sudah terkena diabetes, sebaiknya ajak untuk berolahraga dan mereka juga membutuhkan insulin seumur hidupnya bukan obat-obatan. 

Makanya, jangan pernah menyepelekan penyakit DM tipe 2 pada anak-anak, masalahnya jika mereka tidak mendapatkan pengobatan yang tepat dan tidak mendapatkan insulin maka bisa berakibat fatal, diantaranya :
  • Gangguan pertumbuhan
  • Pubertas terlambat
  • Harapan hidup pendek
  • Kualitas hidup anak menurun
Jadi ingat, selain almarhum bapak, abang aku juga saat ini menderita diabetes dan ternyata penyakit ini sudah mempengaruhi penglihatannya. 

Maka dari itu selain penderita menjaga pola hidup sehat, dukungan dari orang sekitar sangat dibutuhkan oleh mereka. Dukungan dan nasehat positif sangat diperlukan untuk menghindari kecemasan bagi penderita diabetes.

Now, mari sama-sama kita menjaga kesehatan dan menangani masalah diabetes ini bukan hanya teori saja tapi diperlukan tekad, usaha bahkan perhitungan tertentu agar mencapai hasil yang maksimal.

Apalagi dalam menghadapi diabetes, yuk #CegahDiabetes sejak dini dimulai dari diri sendiri, keluarga dan tetangga.