Monday, March 22, 2021

Apakah Keuangan Kamu Sudah Sehat? Yuk, Mulai Sekarang Bijak Merencanakan Keuangan

Halo teman-teman apa kabarnya?


Gimana jantung masih aman nggak, lihat saldo rekening tabungan? Pandemi yang sampai sekarang ini masih dirasakan hampir seluruh negara di dunia ini. Karana pandemi ini juga mempengaruhi hampir seluruh aspek, terutama aspek ekonomi.


Tak sedikit perusahaan yang menutup usaha mereka, alhasil banyak karyawan yang kehilangan pekerjaan. Kejadian inilah yang akhirnya membuat masyarakat beralih profesi. Banyak yang membuka usaha baru, banyak yang berdagang.


Karena kita harus berdamai dan cepat beradaptasi dengan kondisi sekarang ini, dan memaksa kita untuk lebih kreatif. Ketika kita memutuskan untuk memiliki usaha atau bisnis sendiri maka kita juga harus belajar mengenai bagaimana mengatur keuangan dengan baik.




Bijak merencanakan keuangan, baik keuangan untuk keluarga dan usaha. Pada dasarnya pengaturan keuangan keluarga dan keuangan usaha ini sangat penting dan harus dipisahkan. Bukan hanya menjaga kesehatan tubuh saja, tapi kesehatan keuangan kita juga perlu. Apa kamu sudah yakin keuangan kita selama ini sudah sehat apa belum..??


Banyak diantara kita yang sangat fokus kepada kesehatan tubuh, satu sisi menjaga kesehatan tubuh ini memang penting. Tapi tidak kalah penting adalah menjaga kesehatan keuangan. Soalnya kalau keuangan kita nggak sehat, ketika tubuh kita sakit dan keuangan kita berantakan, yg terjadi semuanya malah tambah berantakan.


Betul nggak..??


Jangan sampai kita harus meminjam kepada orang lain, menjual aset dan menjual rugi.


Itu hal pertama yang harus kita perhatikan, kesehatan keuangan. Langkah selanjutnya kita harus bisa membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Jangan sampai jika kebutuhan keinginan kita tidak dipenuhi, kita tidak perlu gengsi.


Langkah selanjutnya yang harus kita lakukan  yaitu menabung, karena kita tidak akan pernah tahu apa yang akan terjadi di kemudian hari, dan semuanya itu membutuhkan biaya oleh karena itu sangat penting kita memiliki tabungan.


Jika tabungan sudah aman, kita bisa beranjak ke langkah selanjutnya dengan berinvestasi. investasi ini jenisnya juga banyak, mulai dari yang sederhana misalnya investasi emas, lalu ada obligasi, ada reksadana, hingga akhirnya kita beranjak memiliki usaha. 


Dimana sebenarnya usaha ini termasuk investasi lho! Apapun jenis usaha yang kita miliki. Sayangnya dalam melakukan usaha banyak kesalahan yang dilakukan, misalnya tidak memisahkan antara keuangan keluarga dan keuangan usaha, biasanya kantongnya cuma satu.


Padahal yang baik itu adalah harus dipisahkan, karena kita tidak mau uang kita terpakai, sehingga uang modal usaha akan terpakai juga, uangnya akhirnya nggak bisa muter, dan tidak bisa mendapatkan keuangan.


Dalam usaha kita harus menentukan biaya, jangan sampai harga jual lebih rendah dari harga modal, yang ada nanti kita malah tekor. Kemudian kita harus memperhatikan apakah usaha kita bisa membayar cicilan apa tidak.


Dari uraian diatas bisa kita garis bawahi beberapa hal yang harus diperhatikan untuk menjaga kesehatan keuangan usaha kita, yaitu :

  • Terpisah dari keuangan keluarga
  • Bisa menentukan biaya
  • Bisa menentukan harga jual
  • Bisa membayar cicilan (jika ada)
  • Bisa mengatur cash flow keuangan.

Jika hal tersebut bisa kita lakukan dengan baik, maka usaha yang kita miliki sebagai salah satu jenis investasi ini bisa berjalan dengan baik, dan harapannya bisa terus berkembang dan maju.


Kembali lagi ke Financial check up, apa yang harus kita perhatikan,

1. Hutang, ada hutang baik dan hutang buruk. Pastikan hutang yang kita ambil adalah hutang yang baik, bukan hutang untuk memenuhi keingan konsumtif sehari-hari kita.
2. Kekayaan bersih, yaitu jumlah aset yang kita milikimiliki setelah dikurangi dengan hutang maka harus ada sisa dana, maka ini positif.
3. Dana Darurat, yaitu dana yang kita peesiapkan untuk hal-hal yang sifatnya sangat darurat, misalnya karena sakit, kecelakaan di jalan, hingga hp rusak juga termasuk darurat.
4. Asuransi, juga tidak kalah penting karena kita tau biaya kesehatan saat ini sangat mahal. Paling tidak kita harus memiliki asuransi BPJS.
5. Investasi, harus disesuaikan dengan tujuan kita dan harus diperhatikan jangka pendek, jangka panjangnya.


Sekarang ini yang sedang marak adalah pinjaman online, yang sangat meredahkan dan bunganya tidak masuk akal. Apalagi disaat pandemi seperti sekarang ini, banyak orang yang kena pinjaman ilegal, modusnya biasanya melalui sms. Dimana aplikasinya tidak terdaftar di OJK. Jadi kita harus sangat berhati-hati.


Jika kita ingin melakukan pinjaman maka ada beberapa hal yang harus kita perhatikan,

  • Terpercaya
  • Reputable
  • Terdaftar di OJK
  • Ada di platform (google playstore/ios)
  • Hati-hati pinjaman online


Jadi, jika kita memang membutuhkan pinjaman, maka ambilah dengan bijaksana, berhutanglah sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan kita membayar cicilan dan berhutanglah untuk hal-hal yang sifatnya produktif.


Apalagi di era digital sekarang ini, semua dipermudah dengan aplikasi yang simple, mudah, tidak pake ribet dan cepat. So, bagi kita yang masih memiliki permasalahan keuangan, kalian mau tau bagaimana solusinya?


Solusi Mengatasi Permasalahan Keuangan


Kamu tau nggak kalau faktanya wanita di bidang usaha itu ternyata lebih besar lho! Sabtu, 20 Maret 2021, saya mengikuti Ngopi Bareng Bang Amar. Hadir sebagai pembicara Aidil Akbar, Master Financial Planner dan Ghaida Nuris Tsara, Coordinator Referal Program Tunaiku Amar Bank




Kebijakan keuangan sudah kita bahas diatas dan telah dijabarkan oleh Aidil AkbarMaster Financial Planner. Selanjutnya Mbak Ghaida akan mengajak kita untuk membahas solusi mengatasi keuangan dengan Tunaiku.


Melihat maraknya pinjaman online saat ini, dan pandemi ini banyak orang yang beralih menjadi buka usaha sendiri menjadi perhatian sendiri bagi Bank Amar. 


Memulai usaha memang bukanlah hal perkara yang mudah, biasanya ada saja hambatan yang kita hadapi, misalnya harus mulai dari mana? Kurang rasa percaya diri, dan yang paling sering kita hadapi yaitu kurangnya modal.



Disini, Tunaiku hadir untuk memberikan solusi. Apa siy Tunaiku? Tunaiku adalah platform pinjaman digital tanpa agunan dari PT. Bank Amar Indonesia Tbk, yang memberikan solusi finansial bagi masyarakat yang kurang terlayani atau belum dilayani oleh Lembaga Keuangan Formal.


Ada beberapa keunggulan Tunaiku sebagai pinjaman online yang perlu kita ketahui : 

  • Jumlah pinjaman 2.000.000 - 20.000.000
  • Interest Bunga Pinjaman 3-4% flat/perbulannya
  • Jangka Waktu Pinjaman 6 - 20 bulan
  • Biaya Administrasi, Rp. 540.000 ( sudah dimasukan kedalam cicilan bulanan)

Tapi teman-teman tetap ingat ya pesan dari apa yang telah dikatakan oleh Mas Aidil jika kita memang memerlukan pinjaman maka bijaklah dalam berhutang.



Saturday, February 6, 2021

Tips Memilih Cemilan Sehat Untuk Anak Selama di Rumah Aja

Mak! 

Dimasa sekarang ini jadi lebih rajin nengok timbangan nggak? 


Kalau saya jadi tambah sayang sama timbangan, sudah tersimpan rapi diatas lemari. Apalagi sekarang ini juga sudah masuk musim hujan, jadi bawaannya bikin kita marger dan penggennya ngemil terus. Hello, apa kabar berat badan?





Apa kabar anak-anak, masih bertahan di dalam rumah? Stock cemilan untuk keluarga di rumah aman nggak? Kayaknya kalau kita ngomongin cemilan bukan cuma anak-anak aja ya yang suka, tapi kita para orangtua juga suka ngemil bukan?


Karena keluarga dirumah pada suka ngemil biasanya stock cemilan makanan di kotak dan kulkas sebisa mungkin nggak boleh kosong niy, soalnya kalau tengah malem kelaparan bisa bahaya nanti, suka berakhir nggak bisa tidur biasanya. Nah, kalau kita ada stock cemilan paling tidak sedikit menyelematkan kita.


Tapi, ingat lho Mak! jangan sampai kita salah pilih cemilan yaa.


Kita sebagai orangtua harusnya selalu memikirkan kandungan asupan nutrisi yang akan kita berikan untuk keluarga dan anak tercinta dirumah. Apalagi saat ini kita sedang berada diposisi yang sedang tidak baik-baik saja. 


Biasanya kita sering fokus hanya pada makanan pokok saja, sedangkan untuk masalah cemilan anak-anak dan keluarga dirumah suka-suka saja, yang penting mereka suka dan senang.





Beberapa waktu lalu, tepatnya pada tanggal 22 Januari 2021, bareng Kumpulan Emak-Emak Blogger saya berkesempatan untuk mengikuti Virtual PR Launch dalam rangka menyambut Hari Gizi Nasional.


Keseruan Talk Show PR Launch Paddle Pop


Siapa yang suka beli cemilan ice cream Paddle Pop, trus nyetok juga dirumah? 


Inget banged siy Paddle Pop ini merupakan brand cemilan es krim anak yang sehat dari Unilever Indonesia yang mau mengajak kepada orangtua untuk memberikan cemilan yang sehat dan bertepatan dengan perayaan Hari Gizi Nasional 2021, Paddle Pop memperkenalkan Logo Cemilan Baik UntukMu.


Pada kesempatan talk show yang dilakukan secara online ini hadir bebrapa narasumber, Bintang Tamu dan MC yang kece, yaitu :

  • Hernie Raharja, Foods & Tefreshment Director
  • Dr. RR Dhian Probhoyekti, SKM, MA Direktur Gizi Masyarakat Kemenkes
  • Memorsa Dwi Prasito, Head of Marketing Ice Cream Unilever Indonesia.
  • Dra. Rita Endang, Apt,. M. Kes Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan
  • dr. Attila Dewanti, SP. A(K) Pediactrician
  • Sophie Novita Mom Kol sekaligus ibu dari dua orang anak
  • Acara ini dipandu oleh MC Kemal Mochtar, yang membuat suasana semakin hidup.




Kita tahu ya Mak, terkadang cemilan sering dipandang sebelah mata oleh para orang tua. Apalagi pilihan cemilan baik yang beredar di pasaran jumlahnya tidaklah sedikit.


Oleh karena itu Paddle Pop ingin mengajak para orangtua agar bisa memilih cemilan yang baik dan sehat untuk diberikan kepada anak-anak. Ingin mengajak para orangtua agar bisa memilih cemilan yang tepat bagi anak-anak.


Ibu Hernie Raharja, selaku foods & Refreshment Director Unilever Indonesia menjelaskan bahwa cemilan es krim Paddle Pop merupakan produk yang berkualitas.


Makanya bertepatan dengan Hari Gizi Nasional 2021, Paddle Pop ingin memperkenalkan logo "Cemilan Baik UntukMu" mengingat tumbuh kembang anak dipengaruhi secara fisik dan mental. Jadi sangatlah penting untuk mewujudkan itu semua. 


Memang untuk mewujudkannya diperlukan banyak faktor, dalam hal ini kita bisa memulainya dengan bermain bersama anak. Sehingga Paddle Pop kedepannya bisa terus melakukan inovasi terhadap produknya. Dalam hal ini Paddle Pop membutuhkan  kolaborasi dengan beberapa pihak seperti, pihak Kemkes, BPOM dan MUI.


Menyadari kalau saat ini cemilan baik dan sehat yang beredar di pasaran jumlahnya cukup banyak. Sudah pasti ini menjadi PR bagi kita orangtua supaya dapat memilih cemilan yang tepat.


Orangtua juga harus memahami jika peran dari cemilan juga penting bagi tumbuh kembang anak. Dra. Rita Endang., Apt,. M. Kes, selaku Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM menghimbau kepada masyarakat luas untuk selalu membaca dan memperhatikan label informasi yang terdapat pada kemasan makanan dan cemilan baik.


Tips Memilih Cemilan Sehat Untuk Anak

Harus kita akui niy kalau cemilan emang nggak bisa kita pisahkan dari anak-anak, namun apakah pemberian cemilam di sela-sela makanan pokok tetap dibutuhkan untuk melengkapi kebutuhan nutrisi pada anak.


Pada kesempatan ini dr Attila Dewanti Sp. A(K) selaku dokter spesialis anak memberikan informasi yang sangat berharga bagi kita, bagaimana kriteria cemilan baik yang bisa kita berikan kepada anak? Ada beberapa kriteria yang harus kita ingat, yaitu :
  • Pilihlah cemilan dengan kadar gula, kalori dan lemak yang sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) anak-anak.
  • Pilihlah cemilan yang mengandung susu dan buah
  • Pola makan utama 3 x dalam sehari yaitu pagi, siang, dan malam.
  • Untuk anak balita dan usia sekolah setidaknya 2-3 porsi dalam satu hari.

Melihat penjabaran dari dr Attila kita sudah tau dunk bahwa orangtua memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan contoh positif dalam memilih makanan dan cemilan baik kepada anak-anak.

Apa sajakah itu?

  • Biasakan untuk selalu mengecek kandungan, masa berlaku yang terdapat dalam kemasan
  • Perhatikan angka kecukupan gizi untuk anak
  • Mengandung Vitamin dan Mineral
  • Memilih cemilan nggak boleh dipandang sebelah mata dan harus diperhatikan oleh orangtua
  • Memilih Paddle Pop sebagai cemilan es krim yang baik bagi anak-anak.

Lantas, kenapa  harus memilih cemilan es krim Paddle Pop, bukannya saat ini lagi musim hujan juga. Rasanya hal ini membuat kita sebagai orangtua jadi khawatir bukan, begitu juga Sophie Navita yang kita kenal sebagai seorang presenter dan ibu dari dua orang anak. Sophie ikut menyuarakan,
Jangan pernah bosan mendampingi anak-anak dan memberikan percakapan kepada anak, supaya kelak mereka bisa mewariskan  kebiasaan baik. Selain itu Sophie juga berpesan supaya kita terus meningkatkan wawasan dan pengetahuan.


Apakah Aman Mengkonsumsi Es Krim Setiap Hari? 


Soalnya sekarang ini kita masuk musim penghujan, pasti banyak orangtua yang melarang anaknya untuk mengkonsumsi es krim. Dr Attila menjelaskan sebenarnya mengkonsumsi es krim setiap hari aman qo, dan tidak menyebabkan batuk dan flu.


Tapi dengan catatan tubuh anak dalam keadaan sehat, tidak memiliki riwayat alergi dingin dan susu dan sebaiknya diberikan kepada anak-anak yang sudah menginjak usia satu tahun.


Sehingga kalau kita memilih es krim Paddle Pop sebagai cemilan baik untuk anak-anak, sangatlah boleh. Karena kamu harus tau,

- Sudah berdiri sejak 28 tahun dan menjadi pionir cemilan es krim anak di Indonesia.

- Rasanya yang enak dan memiliki kandungan susu dan buah.

- Prinsipnya tidak lebih dari kalori 110 kkal 12 g gula dan 3 g lemak jenih yang diperlukan untuk memenuhi asupan nutrisi sesuai dengan kebutuhan anak.

- Mengikuti acuan dari World Health Organization (WHO) dan Kementrian Kesehatan RI.

- Sudah memiliki ijin edar dari BPOM dan sertifikat Halal dari MUI

- Hadir dengan Logo "Cemilan Baik UntukMu" 




Jadi yuuk mak, dalam Hari Gizi Nasional kit bisa memilih lagi cemilan yang baik untuk anak-anak.


Kamu sudah stock berapa banyak es krim Paddle Pop  dirumah?






Thursday, January 21, 2021

SOHO NEW YORK Meikarta, Solusi Hunian di Era New Normal

Halo teman-teman apa kabarnya?


Banyak kegiatan dan kebiasaan baru yang hadir akibat adanya pandemi ini. Semua kegiatan baik pekerjaan, ibadah dan sekolah di lakukan di rumah. Berbulan-bulan lamanya kita berada dalam rumah, mungkin sebagian diantara kita sudah merasa bosan atau sudah merasa nyaman dan malas untuk beraktivitas di luar rumah. Namun, melihat kondisi di era new normal seperti sekarang ini, fungsi rumah tak lagi hanya sekedar tempat tinggal, tapi juga sebagai tempat bekerja dan belajar.



Tentu saja kita ingin merasakan nuansa baru selama beradaptasi dengan era new normal, kita ingin tetap bisa melakukan pekerjaan dan aktivitas meskipun di dalam rumah. Kita ingin anggota keluarga tetap merasa aman dan nyaman meskipun beraktivitas di dalam rumah. Ditambah lagi kita belum tau kapan pandemi ini akan berakhir. Oleh karena itu, Meikarta sangat memahami dengan kondisi ini, dan melihat kebutuhan masyarakat selama masa new normal.

Karena salah satu pemicu agar kita tetap waras dan tetap produktif adalah memiliki hunian yang aman dan  nyaman. Salah satu solusinya saat ini yaitu Meikarta menghadirkan SOHO NEW YORK Meikarta, sebagai tempat hunian yang aman dan nyaman di Era New Normal untuk tempat tinggal sekaligus untuk tempat bekerja dan beraktivitas.

Sesuai dengan namanya design  SOHO NEW YORK Meikarta ini, terinspirasi dari SOHO-SOHO yang ada di New York. Jadi hunian ini cocok sekali bagi kita yang ingin memiliki tempat tinggal, bekerja, berbisnis, sekaligus mendapatkan hiburan dalam satu tempat. Wahh, ini siy jadi impian banyak orang!


Apa siy Keunggulan SOHO NEW YORK Meikarta?


Dari namanya kita sudah dibuat penasaran, sebenarnya apa siy yang membedakan SOHO NEW YORK Meikarta ini dengan hunian tempat lainnya? Apa kita harus pindah ke kota New York?

Upss, tenang kita nggak perlu pindah ke negeri Paman Sam qo. Kita bisa menikmati semua itu di SOHO NEW YORK Meikarta yang memiliki banyak keunggulan sebagai tempat hunian dan siap untuk memanjakan penghuninya. Hunian ini memiliki Great Room, great vibe dimana 60% ruangan terasa lebih luas karena memiliki atap yang lebih tinggi, jadi ruangan terasa lebih luas dan tidak terasa sumpek.



Lalu, apartemen SOHO NEW YORK Meikarta ini memiliki tinggi atap diatas 4,8m, yang biasanya kalau apartemen lain tingginya hanya 3m saja dan ada Double Floor Window, yaitu jendela dengan luas setinggi 2 lantai sehingga membuat cahaya matahari masuk ke dalam rumah dengan maksimal, hingga ke sudut-sudut ruangan.

Memiliki ruangan yang flexibility, yang memungkinkan SOHO NEW YORK Meikarta memiliki perpaduan ruangan yang cocok sebagai tempat hunian dan juga kantor, alhasil work from home di era new normal ini bukan lagi menjadi masalah. Saat kita harus stay at home, dan ketika kita sudah mulai merasa jenuh, kita bisa menikmati dan menghirup udara segar dari balkon. Yupp, dengan adanya Balkon selebar 5,7m, menjadi solusi bagi kita untuk bersantai dan berjemur sinar matahari. Jadi kita bisa tetap menjaga kesehatan tubuh selama pandemi ini.



Selain itu, yang membuat hunian ini semakin nyaman karena Eco Friendly, sehingga cahaya matahari dapat masuk dengan maksimal untuk menerangi setiap ruangan dan tidak memerlukan energi lebih untuk menerangi ruangan. Penting niy, jadi kita bisa hemat listrik dan ruangan juga jadi nggak lembab. Duch, kalau lihat dari fasilitas yang ada, kayaknya nyesel dech kalau nggak pilih SOHO NEW YORK Meikarta Cikarang sebagai hunian di Era New Normal. 


Tipe Unit yang ada di SOHO NEW YORK Meikarta Cikarang


Jangan khawatir, SOHO NEW YORK Meikarta menawarkan berbagai unit yang bisa kita pilih sesuai dengan kebutuhan dan keinginan kita lho! Ada 2 tipe unit yang bisa kamu pilih, yaitu Soho Reguler dan Soho Signature. Dimana Soho Reguler memiliki 4 tipe unit dan masing-masing memiliki fasilitas yang  berbeda. Pertama, unit yang memiliki 2 tempat tidur seluas 34-36 meter persegi, dengan harga mulai dari Rp. 359jt excl PPN. 

Kedua, tipe 2 kamar tidur, dengan luas 41-46 meter persegi, dan harga dimulai dari 459jt excl PPN. Ketiga, tipe yang memiliki 3 Kamar tidur dengan luas 58-61 meter persegi, untuk tipe ini harga dimulai dari Rp. 679jt excl PPN. Keempat, merupakan unit yang paling besar, memiliki 4 kamar tidur dan luas 91-108 meter persegi, tipe yang terakhir ini dimulai dari harga Rp. 786jt excl PPN.

So, dari keempat unit ini mana niy yang menjadi incaran kamu?

Lalu Tipe yang kedua, SOHO Signature, yang memiliki 5 tempat tidur dan luas 91-108 meter persegi, kamu bisa membeli tipe yang satu ini dengan harga dimulai dari Rp. 942jt excl PPN. Karena pandemi ini membuat perubahan yang cukup besar dan berpengaruh hampir di semua sektor, bisa jadi dunia tidak akan sama lagi kedepannya. Oleh karena itu pilihan terbaik bagi kita adalah merangkul perubahan tersebut. 

Dimana kebersihan diri dan protokol kesehatan harus sudah terbiasa dan diadopsi menjadi kebiasaan baru dan gaya hidup kita. Meikarta Cikarang memahami bagaimana perubahan ini mempengaruhi kita semua dan berkomitmen untuk menyediakan hunian yang aman dan nyaman dengan protokol kesehatan yang baik sehingga interaksi terhadap antar penghuni bisa tetap terjaga.



Hadirnya SOHO NEW YORK Meikarta diharapkan bisa menjadi hunian yang ideal dan menjadi jawaban bagi kebutuhan kita saat ini, agar bisa dengan mudah untuk beradaptasi di Era New Normal.

So, kamu tertarik untuk tinggal di hunian yang nyaman dengan nuansa baru dan dapat menunjang produktivitas pekerjaan kita, kamu bisa dapatkan informasi lebih lanjut melalui media social di instagram @themeikarta dan youtube The Meikarta.





Tips Memilih Pembersih Lantai yang Aman Untuk Anak-anak di Rumah

Beruntung rumah aku dekat dengan rumah mertua, trus mamah mertua jago masak pula. Alhamdulillah jadi sering dimasakin, hehhehe, maklum saya nggak jago masak tapi kalau makan nggak usah ditanya..  Karna jarak rumah kami yang deket, Keysha putri saya jadi sering berkunjung kerumah Nenek dan kakeknya.


Sering banged kalau lagi main kesana, papah mertua pasti rajin bersih-bersih. Yupp, papah mertua saya paling nggak suka lihat rumahnya kotor, berdebu dan berantakan. Meskipun  mamah mertua sudah menyapu dan mengepel lantai rumah, sering banged di komentari kalau lantainya masih belum bersih, alhasil pasti papah mertua akan eksekusi ulang lagi.




Terlebih lagi jika semua anak-anak, menantu dan cucuya berkumpul, jadi double dech bersih-bersihnya. Biasanya kalau saya pribadi akan membersihkan rumah, setelah anak-anak sudah puas dan selesai bermain baru dibereskan. Nah, hal itu tidak berlaku bagi papah mertua saya. Walaupun cucu-cucunya sedang asik bermain, tapi jika dilihat lantai sudah kotor pasti beliau akan bergegas untuk membersihkannya.


Menurut beliau, meskipun punya rumah yang sederhana tapi lantai harus selalu terlihat rapi dan bersih. Jadi anak-anak akan lebih aman dan nyaman bermain. Jadi tetap betah berlama-lama di dalam rumah. Iyaa siy, dan saya pribadi juga jadi senang kalau lihat lantai rumah bersih plus wangi, jadi tambah nyaman dech.


Masalah kebersihan lantai ini, saya juga diberikan beberapa tips lho sama papah mertua. Tipsnya adalah jangan males bersih-bersih.. Hehehhe


Tips Memilih Pembersih Lantai yang Aman untuk Anak-anak


Menjaga agar rumah tetap bersih tentu saja bukan perkara yang mudah, apalagi jika kita memiliki anak kecil. Bagian rumah yang paling sering kita bersihkan adalah lantai, karna lantai ini bagian yang diinjak oleh berbagai macam orang. Nah, jadi kalau kita mau membersihkannya, nggak bisa sembarangan lho! Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan, yaitu :


Sesuaikan dengan jenis lantai yang kita gunakan, setiap pemilik rumah memiliki jenis lantai dan bahan yang berbeda. Sehingga untuk perawatannya juga berbeda. Biasanya kalau sedang mengepel, usahakan secepatnya langsung dikeringkan supaya kotoran tidak menempel lagi. Hal ini yang biasa dilakukan oleh papah mertua saya.

Sesuaikan dengan kondisi ruangan, ruangan yang berbeda pastinya membutuhkan jenis pembersih yang berbeda juga. Misal ruang tamu, ruang dapur dan lantai kamar mandi kita harus menggunakan bahan pembersih yang berbeda. Untuk pembersih dapur dan kamar mandi kita bisa memilih pembersih yang memiliki daya bersihnya lebih kuat.

Pilih cairan pembersih yang aromanya sesuai, kalau saya pribadi senang sama cairan pembersih lantai yang lembut dan menyegarkan. 

Pilih cairan pembersih lantai yang tidak memiliki kandungan toksin berbahaya, apalagi bagi kita yang memiliki anak balita. 

Pasti kita nggak mau dunk ya, gara-gara salah memilih cairan pembersih lantai bisa menghambat kreativitas dan aktivitas anak-anak karena ternyata cairan pembersih lantai yang kita gunakan mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi anak-anak dan keluarga.



Rekomendasi Pembersih Lantai yang Aman untuk bayi dan anak-anak


Karena memiliki papah mertua yang sangat perduli dengan kebersihan rumah, terutama bagian lantai, jadi beliau memesan untuk tidak menggunakan sembarang cairan pembersih lantai. Sampai akhirnya saya menemukan produk mama’s choice baby floor cleaner.




Selama pandemi ini, banyak aktivitas yang kita lakukan dalam rumah, banyak diantara kita yang harus terbiasa melakukan kegiatan baru, dan dampaknya banyak orangtua yang harus menjadi guru bagi anak-anaknya selama belajar dari rumah. Nggak heran jadinya banyak kegiatan yang kita habiskan bersama anak-anak dirumah dan lantailah daerah bagian rumah yang sering kita gunakan.


Jadi, ada yang seperti saya dan papah mertua saya nggak ya selama pandemi ini jadi tambah rajin mengepel lantai. Kalau iyaa, berarti kita satu server. Hehehh


Kalau lihat rumah rapi, bersih dan wangi pastinya yang seneng kita juga dunk ya, keluarga juga jadi betah berlama-lama di rumah dan yang nggak kalah penting, aman bagi anak-anak untuk bermain di lantai. Ini lah salah satu alasan saya memilih cairan pembersih lantai mama’s choice baby floor cleaner.


Mama’s Choice Baby Floor Cleaner Bikin Anak-anak Betah Bermain di Lantai


Kenapa saya pilih mama’s choice baby floor cleaner, karena produk ini merupakan cairan pembersih lantai dengan antibakteri alami yang diformulasikan ekstra lavender, rosemary, dan chamomile. Dimana formula food grade, bebas toksin, dan yang paling penting tidak meninggalkan residu bahan kimia pada lantai.



Karena menggunakan bahan yang natural, sehingga mama’s choice baby floor cleaner ini aman untuk anak-anak dan Halal pastinya. Pasti kita semua sebagai orangtua memiliki pengalaman anak-anak yang menjatuhkan makan dan mainan mereka ke lantai, dan biasanya mereka selalu memungutnya kembali.


Jadi, kalau kita menggunakan mama’s choice baby floor cleaner ini, nggak perlu khawatir lagi Mom. Karena apa? Ya karena ini niy kandungannya,




Jadi, apa siy keistimewaan dari mama’s choice baby floor cleaner ini? Ada beberapa hal yang menjadikan produk ini pantas kita gunakan di rumah,

1. Mengandung Lavender oil, merupakan bahan pewangi alami dan bertindak sebagai anti alergen.
2. Mengandung Chamomile, yang dapat menengkan, melembutkan dan mencegah iritasi pada kulit bayi
3. Mengandung Rosemary yang berguna sebagai agen antibakteri, melembabkan kulit, mengandung vitamin A, E dan C untuk melindungi kulit

Selain itu mama’s choice baby floor cleaner ini memiliki keamanan yang terjamin, yaitu





Kalau sudah seperti ini, sekarang mom sudah bisa #KurangiWorry dan bebas bermain seharian bersama anak-anak tanpa khawatir terpapar paparan kimia pembersih lantai. Kamu juga bisa lho kepoin akun sosial mereka di www.mamaschoice.id, trus aku juga punya kabar gembira niy kalau kamu mau beli produk ini jangan lupa untuk memasukan kode MAMAEVI yaaa..

Pas banged niy buat kamu yang punya baby dan menanti kelahiran sang baby, jangan lupa pilih mama's choice baby floor cleaner karena wanginya emang lembut banged jadi anak-anak pasti suka.


Ini kesan pertama saat aku mengepel lantai kamar tidur, Key langsung bilang "ehmm wanginya enak, Aku suka". 





Bukan cuma wanginya ajah yg enak, kita juga jadi lebih tenang membiarkan baby dan anak-anak kita bermain di lantai. Karena sudah menggunakan mama's choice baby floor cleaner yang terbukti membersihkan lantai dengan efektif, yang aman untuk baby dan anak-anak dan terbebas dari toksin karena terbuat dari bahan yang alami dan terpecaya. 


Kalau kamu penasaran dan pengen nyobain mama's choice baby floor cleaner di rumah, kamu bisa kepoin disini lho!

Semangat dan jangan bosen-bosen bersih rumah ya Mom!

Tuesday, January 12, 2021

Opps! Jangan Tunggu Menumpuk, ini 5 Tips Mencuci Piring Lebih Menyenangkan

Halo semuanya apa kabar?


Liburan akhir tahun ini, terasa sekali ya perbedaannya karena pembatasan ruang gerak, yang pada akhirnya membuat sebagian kita untuk menunda rencana berpergian ke luar kota. Termasuk saya dan keluarga. Rencananya kami akan menghabiskan liburan akhir tahun ini dengan menginap di Villa yang berada di daerah Bogor. Namun karena kondisi yang kurang kondusif dan demi keamanan bersama kami sepakat untuk menunda liburan.


Kalau mengikuti rasa egois dan lihat postingan teman-teman pasti iri siy, pengen ikut liburan juga ya!!


Meskipun liburan akhir tahun nggak kemana-mana, tapi  masih bisa seru-seruan bareng sama keluarga dan saudara-saudara di rumah qo, kita bisa kumpul dan makan bareng. Kebetulan rencananya pergantian malam tahun baru nanti mau kumpul di rumah dan sudah kebayang dunk kalau kumpul itu sudah pasti harus ada yang di hidangkan.




Sudah harus siap-siap juga peralatan piring, gelas, sendok dan garpu akan turun. Tapi is not a big deal ya selama kita bisa menjamu keluarga dan mereka happy. Terkadang kegiatan mencuci piring ini terdengar sederhana dan mudah ya, tapi beda cerita kalau piring dan alat makan yang di cuci berjumlah banyak.


Belum lagi si lemak dan minyak yang menempel pada peralatan masak dan makan, bukan hanya sekedar bersih saja, tapi juga noda dan  bakteri sisa-sisa makanan juga harus hilang.


Jujur, di tengah pandemi seperti sekarang ini kegiatan mencuci piring juga jadi lebih sering saya lakukan, karena lebih banyak aktivitas yang kita lakukan dalam rumah, dan jadi lebih rajin masak untuk keluarga juga.


Kamu Malas Cuci Piring? Lakukan Tips ini Agar Jadi Lebih Menyenangkan


1.     Jangan Menunda

Menunda suatu pekerjaan memang nggak baik ya, kalau kita bisa lakukan segera kenapa harus ditunda. Apalagi jika yang kita tunda itu adalah tumpukan piring kotor, kalau kita membiarkannya terlalu lama, bisa menyebabkan kotorannya akan kering, alhasil piring jadi lebih susah untuk dibersihkan.

Jangan juga menunda tumpukan cucian piring hingga pagi hari, karena jika kita memulai pagi hari dengan melihat tumpukan piring kotor bisa merusak mood kita nantinya.

 

2. Pastikan Untuk Membuang Sampah dan Sisa Minyak ke Tempat Terpisah


Hal yang lazim ketika kita mencuci piring, pasti kita sering menemukan ada banyak sisa makanan yang menempel pada piring atau gelas yang digunakan, dan biasanya saya selalu membuangnya terlebih dahulu, sekaligus juga memilah sampahnya ke dalam wadah yang berbeda. Ini juga saya baru menerapkannya untuk memilah sampah antara yang organik dan non organik.


 3.    Cuci Secara Berurutan

Biasanya, saya kalau mencuci piring di wastafel, meletakkan peralatan yang lebih besar di bagian bawah dan yang kecil di bagian atas. Saya lebih senang mencuci piring secara berurutan, dimulai dari peralatan yang kecil seperti, sendok, garpu, dan gelas terlebih dahulu, kemudian baru beranjak ke peralatan yang lebih besar, seperi piring, mangkuk, wajan, panci dan sebagainya.

 

4.   Gunakan Spons dan Sabun Cuci Piring

Inget banged siy kalau waktu kecil dulu mencuci piring masih menggunakan abu gosok dan sabuk dari kelapa, tapi sekarang ini sudah jarang banged yang menggunakan itu semua, kita sudah beralih menggunakan spon dan sabun cuci piring. Pilihan spon dan sabun cuci piring sekarang ini juga banyak pilihannya, maka saya sarankan untuk menggunakan spons dan sabun cuci piring yang nyaman, supaya kegiatan mencuci piring jadi lebih menyenangkan.

 

5. Jangan Lupa untuk Membilas dan Meniriskannya Terlebih Dahulu

Bila semua piring sudah kita bersihkan dengan sempurna, jangan lupa untuk meniriskan alat makan terlebih dahulu sebelum diletakkan, supaya tidak banyak tetesan air yang berjatuhan.

 

Jangan Sepelekan Cuci Piring!

 

Soal cuci piring ini sebenarnya bisa dikatakan hal serius, kenapa? Karena ada hubungannya dengan kesehatan keluarga, sama pentingnya ketika kita makan enak. Wajar jika kita selesai makan hidangan yang enak atau lelah setelah memasak, maka hal cuci piring sering sekali kegiatan yang dilupakan atau pengen di skip ajah githu!


Ritual cuci piring juga tidak sama, misal teman saya lebih suka mengisi kitchen sink miliknya dipenuhi dengan air yang sudah diberi sabun pencuci piring, lalu piring kotor langsung dimasukan ke dalamnya dan langsung di gosok-gosok baru dibilas hingga bersih.




Sedangkan kalau saya pribadi seperti kebanyakan orang kita, lebih senang mencuci  menggunakan air keran yang mengalir. Membersihkannya terlebih dahulu dengan sabun, kemudian baru membilasnya di bawah air keran yang mengalir lalu meniriskan dan mengeringkannya.


Apapun cara kebiasaan kita dalam mencuci piring, ada yang lebih penting yaitu hasil dari cuci piring harus mengacu kepada kebersihan, terlebih lagi di tengah pandemi seperti sekarang ini. Piring dan peralatan dapur lainnya harus benar-benar bersih, dikeringkan dan disimpan dalam ruang yang tertutup. Perihal sabun cuci piring juga memiliki peranan penting untuk menjaga kebersihan dan juga kesehatan.


Banyak orang masih mencuci piring dengan menggunakan sabun colek yang biasa digunakan untuk mencuci baju. Itulah yang sering saya temukan ketika suatu hari makan di tempat acara resepsi salah satu kerabat. Dari mangkuk panas soto betawi yang tiba-tiba tercium bau sabun detergen yang menohok. Kalau sudah begini biasanya selera makan jadi berkurang dan jadi enggak makan pada akhirnya.


Kebayang nggak siy, kalau pring atau gelas yang kita gunakan untuk makan dan minum tidak bersih, karena dicuci dengan sembarang sabun dan dibilas tidak bersih, terkadang masih berminyak dan tercium bau yang anyir. Pasti bukan hanya selera makan kita yang akan menciut tapi juga kebayang dunk jika kuman yang masuk ke dalam perut akan ikut berpesta. Padahal kita sudah menjaga pola menu makanan yang sehat dan bernutrisi.


Mengingat pentingnya soal cuci piring ini, saya memilih sabun yang cepat bisa membersihkan lemak, dan dapat menghilangkan bau tidak sedap, seperti bau amis, anyir dan bumbu berlemak, dan pastinya tidak meninggalkan sisa sabun dan anti bakteri.


Baru! Ekonomi Power Liquid


Siapa yang sama seperti saya, terkadang kalau mencuci piring bisa memberikan dampak relaksasi juga, karena mencium aroma cuci piring yang wangi dan melihat piring dan gelas kotor menjadi bersih dan kinclong, sehingga membuat suasana hati menjadi senang dan pikiran jadi tenang, ini yang sering saya rasakan asalkan dengan catatan ya, cucian piring kotornya tidak banyak dan menumpuk. Hehhehe


Berbicara mengenai Ekonomi, saya langsung teringat dengan sabun colek cream Ekonomi yang ikonik itu, dan sudah turun menurun digunakan oleh keluarga saya. Nah, sekarang ini Wings Group Indonesia melalui Wings Care, kembali memperluas produk mereka dengan meluncurkan produk cairan pencuci piring dengan merk  Ekonomi Power Liquid dengan varian terbarunya yaitu Siwak dan Jeruk Limau.


Produk pembersih rumah tangga yang satu ini sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat dan bisnis ini rasanya nggak akan pernah mati, mengingat setiap rumah tangga mencuci peralatan rumah tangga mereka, terlebih lagi di tengah pandemi seperti sekarang ini. Volume industri cairan pencuci piring terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.




Selain itu perubahan perilaku masyarakat juga ikut menentukan, dimana sudah semakin banyak masyarakat kita yang beralih dari deterjen krim ke cairan pencuci piring. Hal ini juga yang membuat Wing Care terus melakukan inovasi dengan meluncurkan Ekonomi Power Liquid. Sesuai dengan filosofi Wings Group, Wings Care melalui Ekonomi Power Liquid selalu berusaha untuk menghadirkan produk yang berkualitas dengan harga yang terjangkau.

 

Ekonomi Power Liquid Hadirkan Cairan Pencuci Piring Berbahan Dasar Siwak

 

Biasanya kalau siwak itu digunakan untuk pasta gigi ya, tetapi sekarang ini sudah lebih luas lagi, salah satunya menjadi bahan dalam produk cairan pencuci piring. Seperti yang dilakukan oleh Ekonomi Power Liquid yang kini menggunakan siwak sebagai varian terbaru dari cairan pencuci piring. Dimana siwak dipadukan dengan jeruk limau sehingga dapat memaksimalkan untuk membersihkan piring sekaligus menghilangkan aroma yang tidak sedap.




Kamu tau nggak? Ekonomi Power Liqiud ini hadir dengan formula konsentrat yang lebih kental dan busanya juga lebih banyak lho! Jadi bukan hanya membersihkan saja, tapi Ekonomi Power Liquid ini sekaligus juga memiliki fungsi sebagai antibakteri alami. Karena begitu banyak kandungan alami yang terdapat di dalmnya dan bagus untuk kesehatan.


Keunggulan Ekonomi Power Liquid


Keberadaan produk wings di Masyarakat memang sudah diterima dengan baik oleh masyarakat, so, saya pun mencoba sendiri Ekonomi Power Liquid ini untuk membersihkan peralatan dapur yang ada di rumah. Setelah saya mencobanya terdapat beberapa keunggulan yang dimiliki, diantaranya :


·  Bentuknya yang tidak pekat dan warnanya juga, sehingga ketika digunakan sangat higienis dimana 1 tetes Ekonomi Power Liquid = 5 tetes cairan pencuci piring lainnya

· 5x Lebih cepat bersihkan lemak dan busanya juga banyak

· Penting niy, Ekonomi Power Liquid ini tidak panas dan ditangan juga lembut

· Kandungan siwak  sebagai bahan aktif Alami sehingga mampu membersihkan lemak lebih cepat dan antibakteri yang bagus untuk kesehatan

· Kandungan Jeruk Limau yang terbukti dapat menghilangkan bau amis dan bau tidak sedap

· Halal, karena terbuat dari kandungan bahan alami

. Bagus untuk kesehatan, karena tidak meninggalkan bekas sabun.




Saya menggunakan Ekonomi Power Liquid ini untuk mencuci gelas yang saya gunakan untuk makan buah alpukat yang saya haluskan dengan menggunakan sendok. Bekasnya terdapat lemak dan noda hitam pada gelas yang saya gunakan. Tapi dengan menggunakan Ekonomi Power Liquid varian terbaru ini, noda dan lemak bekas alpukat pada gelas yang saya gunakan sangat mudah dibersihkan. 


Ini salah satu contoh kalau kandungan siwak dan jeruk limau pada Ekonomi Liquid Power ini memang bagus, dan terbukti bisa menghilangkan lemak dan bau amis pada piring dan peralatan dapur lainnya.




Oiya, Ekonomi Power Liquid ini memiliki beberapa varian lho, ada Size 780 ml, 290 ml132 ml dan 65 ml, kamu bisa pilih sesuai dengan kebutuhan dan bisa kamu dapatkan di supermarket atau warung terdekat yang ada di sekitar rumah kamu. Satu lagi yang paling penting harganya sangat terjangkau jadi ini yang paling dicari sama Ibu-ibu dech!

Kalau gini, urusan mencuci piring bukan lagi masalah tapi jadi hal yang Menyenangkan! Selamat Mencuci Piring..