Friday, September 11, 2020

Berbisnis di Tengah Pandemi? Berikut 4 Tips Mempertahankan Bisnis yang Perlu Kamu Tahu!

Berbisnis di tengah pandemi? Yes or No?

Hampir semua sektor yang bergerak di bidangnya masing-masing tentunya terkena dampak akibat pandemi Covid-19 ini. Bagaimana tidak, banyak pihak yang pada akhirnya mengalami PHK karena tidak mampu untuk bersaing dan mempertahankan bisnisnya.


Banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaannya, sedangkan kebutuhan harus terus terpenuhi. Sebagai pelaku usaha, saya pribadi merasa was-was dan khawatir terhadap kelangsungan usaha yang saya miliki. Pasalnya kondisi saat ini tidak segera membaik, dan entah sampai kapan wabah ini akan berakhir. Namun, kita juga tidak mungkin berdiam diri saja, justru di tengah pandemi seperti sekarang ini kita dituntut untuk lebih kreatif untuk menciptakan peluang bisnis.

Karena banyak karyawan yang dirumahkan, pada akhirnya mereka mencari peruntungan lain dengan memulai buka usaha. Karena kita berada di masa sekarang, berbagai ide diciptakan agar dapat menghasilkan uang demi keberlangsungan hidup yang serba sulit ini. Namun, kita harus memiliki ide yang kreatif untuk bisa bersaing di masa pandemi ini. Begitu juga bagi kita yang sudah memiliki usaha harus terus berinovasi agar bisa bertahan dan berkembang.

Berbisnis di Tengah Pandemi?

Menghadapi situasi seperti sekarang ini, membuka usaha secara mandiri banyak menjadi pilihan bagi kita, namun karena pandemi yang kita tidak pernah tahu kapan akan berakhir, memaksa kita untuk melakukan riset dan analisis bisnis apa yang cocok dengan kita agar bisa bertahan di tengah pandemi ini.

Nah, melihat kondisi ini, beberapa waktu lalu aku nonton instagram Live Home Credit Fun Talk #AyoMajuBersama dengan narasumber host Kondang Omesh dan dipandu oleh Kak Bernard dengan tema "Pertahankan Bisnis di Saat Krisis". Obrolan yang sangat bermanfaat bagaimana agar bisnis usaha kita tetap bertahan di tengah pandemi.


Omesh mengatakan bahwa akibat dari pandemi ini, bisnis usaha yang dijalankannya terkena dampak yang cukup besar. Ternyata Omesh ini, selain jadi publik figur, dia juga punya banyak usaha bisnis lho! Siapa diantara kalian yang baru tahu seperti saya? Ternyata selain di dunia hiburan, seorang Omesh sudah merambah menjadi seorang Enterpreneur, bisnis yang dimilikinya antara lain ada Tigrehood, Kunafe di Bandung yang bergerak di bidang kuliner, bahkan Kak Omesh juga sukses dengan kanal siniar (podcast) Podkesmas (Podcast Kesehatan Masyarakat) yang ditujukan untuk membahas semua hal dibalik layar, baik televisi maupun radio yang dikemas dengan gaya ala tongkrongan.

Sebagai pemilik usaha, tentu saja di tengah pandemi ini bisnis yang dijalani Omesh memiliki dampak. Terutama untuk bisnis pariwisata yang dimilikinya, bahkan usahanya ini sempat tutup selama 2 bulan. Namun, Omesh tak mau menyerah, dia terus berusaha dan bangkit agar bisnis usahanya dapat terus berjalan. 

Dalam menjalankan bisnisnya ini Omesh memang tidak main-main lho! Bahkan dia bersama sang istri sudah memiliki rencana untuk sekolah lagi di bidang bisnis, dan Omesh juga ingin memiliki Tim HRD agar bisa mengelola SDM dengan baik. Karena penting bagi pemilik usaha untuk memikirkan kesejahteraan karyawannya.

Omesh juga bercerita, bahwa di era sekarang ini kita harus benar-benar dapat memanfaatkan platform digital dengan baik. Usahakan agar kita bisa melakukan interaksi dan dapat mempromosikan produk usaha kita. Omesh juga berpesan jika kita menjadi influencer bagi produk kita, maka jadilah influencer yang baik. Agar masyarakat luas banyak yang mengetahui dan akhirnya membeli produk kita.

Baginya menjadi seorang enterpeneur itu bukan hanya memiliki modal, tapi kita harus pelajari, persiapkan dan perhitungkan dengan baik agar usaha kita dapat berjalan dan bersaing dengan pemilik usaha lain. Terlebih lagi di tengah kondisi pandemi sekarang ini, bagaimana seorang Omesh dapat menjalankan usaha bisnisnya di tengan pandemi Covid-19?

Berikut 4 Tips Mempertahankan Bisnis yang Perlu Kamu Tahu!

Bagaimana cara agar bisnis kita dapat berjalan dengan lancar dan berkembang dan bisa meningkatkan perekonomian, berikut ini tipsnya :

1. Jalani Bisnis yang sesuai dengan Passion
2. Pelajari dan persiapkan rencana bisnis dengan sebaik mungkin
3. Cari referensi dan ide-ide baru di Internet 
4. Gunakan media sosial untuk mempromosikan usaha kamu

Jujur, menyaksikan acara Fun Talk Home Credit bersama Kak Omesh ini bener-bener seru lho! Meskipun tema yang dibahas itu cukup berat, tapi dibawakan dengan menarik, dan Omesh juga membagi pengalaman dan ilmunya tentang berbisnis dengan asik. Pokoknya banyak insight baru yang saya dapatkan tentang dunia bisnis. Hemm.. Jadi, nggak sabar pengen ikutan Fun Talk bersama Home Credit lagi minggu depan.!

Nggak cuma itu ajah, Home Credit juga bagi-bagi voucher belanja untuk yang menonton instagram Live Fun Talk #AyoMajuBersama. Trus kamu bisa nanya-nanya langsung seputar tema. Serru nggak tuch, ilmunya dapet, traktiran buat jajan akhir bulan juga dapet!




Tuesday, September 1, 2020

Tetap Jalankan Protokol Kesehatan, Berikut Tips Liburan Ke Dufan di Masa Pandemi

Akhirnya setelah 6 bulan lebih di rumah aja, bisa berkunjung kembali ke Ancol dan menikmati wahana seru yang ada di Dufan dengan tetap menjalankan protokol kesehatan. Yes, rasa penat di rumah aja pasti sudah menghantui kita, dan bagaimanapun juga kita butuh untuk berlibur. Supaya kita bisa memulihkan kembali energi dan semangat kita.


Sesuai dengan protokol kesehatan yang dikeluarkan oleh Kemenkes, izin membuka kembali tempat-tempat wisata alam yang berada di zona hijau dan kuning sudah diperbolehkan, namun tetap pengelola tempat wisata diwajibkan untuk mematuhi protokol kesehatan yang berlaku.



Setelah tutup selama 3 bulan, Taman Impian Jaya Ancol telah dibuka kembali sejak 20 Juni 2020 yang lalu. Dari beberapa atraksi yang dibuka, taman bermain Dunia Fantasi atau Dufan jadi salah satunya. Yup, siapa niy yang udah kangen seseruan lagi di Dufan! Kembali dibukanya Dufan jadi kabar gembira bagi masyarakat Jakarta dan sekitarnya. pasti kalian sudah rindu ingin bermain wahana Halilintar, Kora-Kora, Tornado, Bianglala dan wahana seru lainnya dunk..


Tetap Jalankan Protokol Kesehatan di Dufan Selama di Buka Kembali


Selama masa persiapan untuk dibuka kembali pihak Ancol terus mensosialisasikan protokol #SenangSelamatBarengBareng. Protokol kesehatan ini harus diikuti oleh seluruh staff dan pengunjung yang datang selama pandemi.


Pada masa pembukaan dan operasional terbatas ini, seluruh pengunjung Ancol Taman Impian harus memperhatikan beberapa hal. Jadi, kamu siap #KembalikeAncol? Berikut ini, beberapa Tips Liburan Ke Dufan Selama Pandemi :


Pengunjung Berdomisili DKI Jakarta

Jadi, kalau kamu memilki identitas tidak berdomisili di DKI Jakarta, untuk saat ini tidak akan diizinkan masuk dan dapat menjadwalkan ulang hari  kunjungan di waktu lain (tiket dianggap belum digunakan) hingga adanya perubahan ketentuan pembatasan domisili tersebut.


Ketentuan Pengunjung

Anak umur di bawah 9 tahun dan ibu hamil yang rentan terhadap virus covid-19 tidak diperbolehkan masuk ke kawasan Ancol, dewasa s.d 60 tahun dapat berekreasi normal sesuai jam operasional. Untuk usia 60 tahun keatas hanya dapat rekreasi di kawasan pantai, ecoipark, dan pasar seni jam 06:00 s.d 10:00.


Pembelian Tiket

Pembelian tiket hanya dapat dilakukan secara online pada www.ancol.com. Tidak melayani pembelian di loket secara tunai di lokasi Ancol. Setiap orang harus memilih tanggal dan berkunjung pada tanggal yang sudah dipilih tersebut.


Ketentuan Suhu Badan

Pengunjung dengan suhu badan di atas 37,3 C tidak diizinkan untuk masuk dan akan diarahkan untuk meninggalkan lokasi, berikut juga dengan pengunjung pendampingnya tidak diizinkan masuk dan dapat melakukan reschedule kunjungan di waktu lain.


Wajib Menggunakan Masker

Setiap pengunjung wajib menggunakan masker selama berada di wilayah Ancol dan pengunjung juga harus menjaga jarak dengan pengunjung yang lainnya.


Pengelola Taman Impian Jaya Ancol juga telah menambahkan tempat untuk mencuci tangan, penempatan hand sanitizer di banyak tempat, jadi pengunjung bisa selalu menggunakannya setelah memegang atau menaiki wahana-wahana yang ada. Penyemprotan disinfektan juga akan dilakukan secara berkala di kawasan Ancol, Demi keselamatan dan keamanan kita bersama.


Akhirnya, Bisa Menikmati Kembali Wahana Seru di Dufan!


Hari Rabu, tanggal 26 Agustus kemaren akhirnya saya bisa kembali berkunjung ke Dufan. Semangat dan sedikit rasa khawatir meliputi, namun kekhawatiran tersebut sedikit memudar begitu melihat protokol kesehatan yang dijalankan dengan baik. Satu hari sebelumnya saya sudah memesan tiket Ancol dan Dufan untuk 2 orang dengan membawa kendaraan motor pribadi.


Pada masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) ini, Dufan memiliki waktu operasional mulai pukul 10.00-17.00 WIB sedangkan untuk pintu gerbang Ancol dibuka sejak pukul 06.00-18.00 WIB. Sebelum memasuki kawasan Dufan, kita akan melewati beragam rangkaian pemeriksaan keamanan, mulai dari pemeriksaan tiket inline, barang bawaan serta scan tiket. 


Saat tiba di lokasi memang terlihat lebih sepi dari kunjungan saya terakhir, ini memang berbeda dari sebelumnya, karena memang pihak Dufan membatasi jumlah pengunjungnya dan tidak semua wahana beroperasi.


Tapi, nggak perlu khawatir ya, karena kita masih bisa menikmati wahana yang kta inginkan tanpa harus melewati antrian yang panjang, dan bahkan kita bisa menikmati hingga berkali-kali. Asiik khan kamu bisa naik wahana sepuasnya tanpa antrian guys!


Aku sendiri menjajal beberapa wahana seperti, Bumper Car, Istana Boneka, dan Kereta Misteri.


Menjajal Kereta Misteri Dufan


Kamu sudah mencoba apa belum, whana baru yang ada di Dunia Fantasi yaitu Baling-Baling dan Kereta Misteri. Fyi, kereta misteri ini dibangun di lahan seluas 5500 meter persegi, dan konon wahana ini dibangun karena menyimpan cerita misteri tentang sebuah desa yang para penduduknya sering hilang karena serigala jadi-jadian.


Wahana ini merupakan kereta seluncur (roller coaster) yang berada dalam ruangan. Jadi begitu  masuk ke dalam kereta misteri kita akan dibawa meluncur dalam suasana gelap gulita, so kamu nggak perlu merem lagi. Kamu akan merasakan sensasi yang berbeda ketika naik kereta misteri ini, karena kita tidak tahu apa yang ada di depan kita? tidak tau naik atau turun? Tiba-tiba kamu sudah merasakan jatuh, lalu naik, lalu diputar dan tau-tau mundur.


Duch, serru dan tegang banged siy! Buat kamu yang sehat dan tidak memiliki riwayat penyakit jantung, kamu bisa menikmati wahana ini lho! Kalau kamu memiliki keberanian silakan kamu bisa berulang-ualang naik kereta misteri ini! Kehadiran wahana kereta misteri ini jadi menambah value permainan yang bisa dinikmati berbagai kalangan dan usia. 


Pastikan Kamu Mengikuti Protokol Kesehatan yang Ditetapkan dan Jaga Diri Saat Liburan!


Demi kebaikan diri kita sendiri dan orang lain, pastikan kita selalu mengikuti semua protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pihak Ancol ya! Kita harus selalu menjaga diri karena bagaimanapun juga viris pandemi ini belum berakhir sepenuhnya.


Selama di area Dufan ini, setiap wahana yang kita naiki selalu ada batas jarak tempat duduk, setiao kita mau naik wahana tangan kita juga akan disemprot pakai hand sanitizer. Jadi menurut saya pribadi, pihak Dufan sudah menerapkan kesiapan protokol sesuai dengan standar kesehatan, kebersihan, dan kenyamanan terlebih di masa pandemi Covid-19.


Sudah siap, mau liburan ke Dufan?